219

中國政治操作被黃仁勳突破

范世平【台師大教授】

美國「輝達集團」(NVIDIA)的CEO黃仁勳身價超過3兆台幣,為全球前15大富豪。他5月26日來台,8日離台。兩週來他到了台北好幾個夜市,總是笑容滿面的與民眾親切互動,要拍照是來者不拒,談話中的英文夾雜著中文,更多是台語,談吐幽默風趣,難怪吸引媒體的高度關注,所到之處萬人空巷,引發一股旋風。

他去的餐廳,不是排場奢華的高級飯店,而是一般人能負擔的庶民料理,讓人覺得接地氣。他在29日說「台灣是最重要的國家之一」、「台灣是非常非常重要的國家」;30日說「輝達是台灣的一部分,台灣也是輝達的一部分,我愛台灣,我真的愛台灣,台灣真的是超讚」、「我總是投資台灣,台灣是我最重要的國家之一」。

他不在乎中國的反應,多次稱台灣是國家,他認為中國不敢「制裁」他,因為中國也需要「輝達」的高階產品。眾所皆知,共產黨是「唯物主義」,「只跟有實力的人打交道」,一貫的「欺善怕惡」,永遠是「柿子挑軟的吃」,這就是「黑幫文化」。台灣一大堆研究中國的學者專家,始終不了解這點,或者不願瞭解。

對付黑幫,你只能增加自己的實力,而且比他更強硬;想透過卑躬屈膝獲得妥協,是緣木求魚。當然,共產黨很會透過宣傳展現強大,加上對內部言論的嚴密管控,造成謊言不被戳破,以及透過在台灣的「協力者」配合宣傳,造成台灣人誤認中國已成功崛起,台灣不靠中國不行,進而產生自我否定與唱衰的「懷疑台灣實力」,這就是「疑台論」。

然後藉由「疑賴論」,即「質疑賴清德把台灣帶向戰爭」,造成台灣內部矛盾與分裂,甚至彼此衝突,中國可以漁翁得利,並藉由「懷疑美國不會出兵保台」的「疑美論」,進而指控美國是不懷好心的把台灣推進戰爭深淵,這就是「仇美論」。特別是賴清德在520就職後,中國強化此「三疑」戰略,意圖瓦解台灣人的民心。

但是中國的意圖在黃仁勳來台後徹底破功,他6月1日說「台灣是AI時代的中心」,「很感謝台灣」,讓台灣人建立自我信心,「疑台論」不攻自破,「信台論」反而高漲。蔡英文領導的8年台灣晶片,被國際高度重視,賴清德繼承此路線,台灣經濟與股市再創高峰;外商投資持續增加,證明台灣安全穩定,讓「信賴論」取代了「疑賴論」。

黃仁勳是所謂的「台美人」,在台灣出生、美國成長、創業,如今是美國公民,包括「超微」(AMD)董事長蘇姿丰與「美超微」(Super Micro)總裁梁見後都是,他們這次參加「台北電腦展」,顯示台美關係將更為緊密,成為「科技與安全共同體」,如此「疑美論」不攻自破,「信美論」激增。他們都宣布將擴大在台投資,如此台灣在全球AI產業將扮演最重要的領導角色。

堅持主權與兩岸互不隸屬,捍衛民主、自由、法治,強化國防與戰力,發展高科技產業,與美國、日本緊密結合,這五點已是台灣主流民意,任何政黨與政治人物是「順者昌,逆者亡」,國民黨若還堅持「九二共識」與「兩岸一中」,只想與中國妥協,阻攔國防建設,僅重視傳統產業與中國觀光客,與美、日無法交心,則要重新執政恐困難重重。

【本文擷取自范世平臉書】

5
234