215

中國產能過剩的外溢效應正全面擴散

謝金河【財信傳媒董事長】

最近一個月,美國重量級政治人物葉倫、布林肯相繼到訪中國,背後似乎有大事正在醖釀。葉倫端出的是中國產能過剩外溢全球的問題,布林肯可能針對中國援助俄羅斯,將在Swift上面施加壓力,在美國大選前夕,美中角力更加暗潮洶湧。

葉倫的產能外溢效應,最近衝擊到南韓,LG化學及樂天化學相繼宣布關閉生產線,縮減產能回應。這些年南韓大尺寸面板在京東方、華新光電大擴廠下,紛紛退場,只保留OLED生產線,過去南韓石化產業有強大競爭力,如今也在中國產能全開下敗陣。

這個現象是否衝擊台灣?值得高度關注!兩個訊號值得留意!一個是3月剛剛公佈的外銷接單,資通訊、半導體產品都成長,但陷在中國產能殺戮的橡膠、塑膠、基本金屬、化學、機械仍持續衰退。

另一個是大家都沒有注意到的,去年第4季,除了台化小賺1.18億元之外,幾乎全部的石化業者都出現虧損,台塑虧29.01億、台聚虧3.67億、華夏虧3852萬元、亞聚虧1.51億、台達化虧1.13億、台苯虧1.63億、國喬虧4.1億、聯成虧1.91億⋯⋯。

這種整個產業都出現虧損現象,幾十年來很罕見。這些年,張安平領軍的台泥奮力轉型,仍身陷苦戰中。王文淵帶領台塑努力朝AI挺進,效益仍未彰顯。

這些年,對岸喜歡拿ECFA來威脅台灣,其實這些和ECFA連結的產業都是中國產能過剩外溢效應的受害者。台灣愈是倚賴ECFA的產業,受到衝擊愈是慘烈。南韓石化業的衝擊效應如果傳遞到台灣,一定是令人震驚的大新聞!

編按:本文擷取自謝金河臉書

232