219

如果你還停留在大色貨的年代

謝金河【財信傳媒董事長】

前天從高鐵車站下車,傍晚時分,經過中山地下街走回公司,看到一個「襪下屋」的攤子,我特地停下腳步,這個標榜彰化社頭純棉襪,擺滿像小山般,很多雙襪子綁成一束,售價只有120元,這是標準的「大色貨」,產品論斤秤兩廉價大拍賣。

東西賣這麼便宜,但我觀察幾分鐘,也沒有看到半個遊客進去看一下。反觀,很多歐美品牌的襪子,像法國Bonne Madison的襪子,一雙通常都是從台幣780元起跳。

很多歐美的襪子都可以說故事,像英國有Corgi、Pantherella,前者訴求有皇家認證,後者則說有乘坐私人飛機的感覺。德國的Falke訴求嚴謹,義大利的Gammarelli則說是皇家教皇御用⋯⋯。

這種會說故事的襪子,一定可以賣高價!而這也可以看出台灣產業的出路。這次對岸又端出ECFA題材,兩大報紙社論立刻配合演出,不斷恐嚇沒有ECFA,台灣經濟就會完蛋。其實在ECFA還在的保護傘下,這些企業老早就虧損累累,而且愈虧愈多。

台股已經接近22000,但台塑集團的股價卻頻創新低,長期以來,台塑經營層認為他們可以透過縮減成本,取得生產優勢,殊不知,另外有更具實力的對手比他們更會殺價。如果3年前,他們去和台積電合作,生產半導體製程需要的特用化學品,也許今天的情況會不一樣。

台灣的傳統產業如果仍然像彰化社頭的襪子那樣賣,一定沒有明天!即便政府拿錢補貼也不會活下來。這次AI帶來新機遇,也是傳統產業重新再出發的機會,利用新科技,找到產品新定位,強調設計與質感,創造高附加價值產品,這才是正道!

兩大報紙集團要大家跪下,跟對岸討一口飯吃,這是沒有用的!時代在變,你的觀念也要跟著變!最近我看到一則腳踏車廣告,是這樣寫的:大色貨!你應該被時代淘汰的!不覺內心深處有被觸動的感覺!

【本文擷取自謝金河臉書】

5
234