18

過年、寒假短期打工 別忘了勞保權益

【2016.01.29/新聞大聯盟特別報導】

你有打工或兼職嗎?寒暑假與過年期間,「臨時工」需求孔急,若您被親朋好友、同學拉去打工,不論您在不在意工作內容,但有一件事情您不能不重視,那就是雇主有沒有幫您投保勞保。

日前,yes123求職網公布一項打工調查,高達74.1%的學生有意在寒假打工,比率創金融海嘯以來新高;若以大專院校生約133.9萬人估算,近百萬名學生計劃在寒假打工,且平均想賺進新台幣22,763元。

調查也顯示,6成2學生打工族曾表示僱主未幫自己投保勞保;而在打工過程中,也曾遭遇僱主找藉口扣薪(61.3%)、要求打工族先付錢買公司產品(37.3%),以及言語性騷擾(34.7%)、肢體性騷擾(24%)、扣留個人證件(22.7%)等慘況。因此建議學生找打工前,必須停看聽,找較具規模的公司,填寫勞動契約時必須看清楚,才能避免遇到這些狀況。

換言之,打工難免會遇到權益受損的情況,但是,根據國家的法令,雇主是一定要幫打工及兼差族投保勞健保。即使只有幾天或一個寒假,都不要讓自己的權益睡著了。

相信您打工的目的是希望幫家裡多賺錢,然而勞保的保障,重要性更大,第一,可以累積勞工個人的勞保年資,未來領取給付時比較有利。第二,工作難免遇到意外,如處理食物時被燙傷、搬運重物受傷、騎機車送貨時受傷等等,如果有了勞保,就可以享有應有的傷病給付、職災醫療給付等等保障。第三,雇主提繳6%勞退,可以及早累積自己的退休金。

提醒您,勞保和勞退一樣是在到職日申報加保、提繳,而在離職日申報退保、停繳。只是勞保月投保薪資以及勞退月提繳工資都要換算成月薪後,在按工作日數申報計算。

當然,現在的時薪是每小時120元,雇主或老闆不能給低於這個數字;還有,若是過年期間(國定假日)要求員工上班,雇主必須支付您兩倍薪資。即使是同時在兩個地方打工的兼差族,只要是打工的單位,僱用員工數達五人以上的公司,每一位雇主都需要幫打工族投保勞保,不可以選擇其中一家投保。

總而言之,打工兼差要找對公司,時薪120元以上要確定,雇主要幫您投保勞健保及提撥勞退金,不論您有幾處打工機會,都須要求雇主投保。如果有公司或雇主不能滿足任一項,您就要審慎思考另找打工機會;萬一上工後,突然被砍了權益,可以告知縣市政府的勞保局。

180

38