18

金門教師許瑞芬 開啟偏鄉生音樂之旅

【2016.05.22/新聞大聯盟特別企劃】

金門縣金寧中小學教務主任許瑞芬,是土生土長的金門人,出身貧困家庭的她,自己的音樂路走得辛苦,為了讓家鄉子弟能感受音樂之美,她用遠從台灣運來的報廢樂器,帶領偏鄉離島學生學習管樂,並常到慈善機構義演,用音樂傳遞愛。

許瑞芬家裡務農,家中小孩多,父母常得向親友借錢供小孩讀書。她高中時曾為了想學鋼琴,每天放學後,到有鋼琴的同學家中練習,有時還得看同學心情及臉色。

後來她當了老師,回故鄉任教,近30年都在金寧中小學教音樂,並推動成立合唱團及管樂團。她說,當時教育部正好推出「一校一樂團、一人一樂器」政策,加上金門縣教育局申請到「離島建設基金」-「93年度整合學校音樂藝術教育資源計畫」訓練列車,邀請國立台灣師範大學管樂團及音樂系學生到金門指導離島的孩子學音樂,搭上這班列車,金寧中小學成立了管樂團。

「創團時,我們用的樂器是臺灣學校報廢的「破銅爛鐵」樂器,不見得都能吹,但對我們來說,樣樣珍貴,只是數量有限。」許瑞芬記得,當時學校用第一筆補助款新台幣十萬元買了小號、豎笛、長笛及薩克斯風四種樂器,但想學樂器的孩子很多,為了讓弱勢孩子也有機會學管樂,只好先買樂器的吹嘴,讓二人共用一把樂器的克難情況下練習。

許瑞芬更積極寫計畫向教育局申請經費購置樂器,民國95年也感動了校友會主動購置管樂器給母校的學弟妹學習,讓每位想學樂器的孩子都有樂器可學。全校193名學生,目前七、八年級管樂團員有50人,其中有23人是單親、隔代、外配的弱勢學生。她說,除了有興趣學樂器的孩子,她把機會留給學業成績低落或是資源生,像是有兩名有閱讀障礙的學生對小號有興趣,其他學生及老師都不看好兩人,認為「功課都趕不上,加入樂團一定學不好,還會降低樂團水準。」

許瑞芬不放棄,學生看不懂樂譜,她替他們寫簡譜,對樂曲沒概念,她就一句句先唱給他們聽,每天中午她陪著這兩個學生苦練,兩人不但學會了五、六首曲子,還在校慶及社團成果發表會時上台演奏,連班上音樂課的直笛考試,兩人都主動提出想用小號吹奏,「成為班上同學的偶像,還吸引了一名功課好但原本不想學的學生也加入管樂團。」

學生除了課後練習,許瑞芬也找到台北青年管樂團團員,願意利用假日赴金門指導學生,為了鼓勵學生假日參與練習,許瑞芬專車接送交通不便的學生,「台灣老師千里迢迢來授課,我們一定要好好珍惜。」除了在學校演出,許瑞芬也帶著學生走出校園服務人群。每年辦理「溫馨母親節(聖誕節、端午節)」寧管獻音情」,不僅到大同之家為長輩們演奏,還到監獄裡表演給受刑人欣賞,或是參加金寧鄉石蚵小麥文化節表演等。

今年過年,管樂團受邀參與教育處舉辦的音樂社團在觀光景點展演,當時她還擔心大年初一要學生出門表演,人數應該湊不齊,沒想到全數出席,其中有團員家長生病,還排除萬難參與演出,讓許瑞芬很感動。

一路走來,辛苦卻值得,許瑞芬說:「透過音樂可以豐富孩子的生活,讓孩子找到潛能、自信及可以發揮的舞臺,心情不好時,也能吹奏樂器紓解壓力。」

教育部表示,許瑞芬老師在偏鄉離島散播藝術種子,用音樂幫助偏鄉孩子成長,她對教育的熱情讓人感動,全國老師都有讓熱情不滅的方法,「教育家部落格及FB粉絲團」是支持老師的溫暖園地。在教育家部落格,老師們可以隨時補充教育新知,並汲取經驗讓教學充滿能量,歡迎老師加入教育家部落格及FB,在教學的路上一起成長,讓我們的孩子更好。

教育家部落格http://teachersblog.edu.tw/;教育家部落格FB:https://www.facebook.com/teachersblog.tw

180

38