219

黃仁勳留給台灣的驚嘆聲

謝金河【財信傳媒董事長】

黃仁勳即將結束台灣的旅程,不知道是不是選好日子?520之後,原本是中國施加在台灣壓力最大的時刻,從軍事演習,立法院的五項改革法案強行通過,到藝人表態,五月天配合演出,一直到中止134項ECFA關稅項目,中共當局每一招都針對台灣,目的在瓦解人心。

本來這些招招都很重的力道打在台灣身上,台灣一定會倒退幾步,更可怕的是,島內有很多配合演出的人。中共出招,本來以為台灣會遭到重創,沒想到,天降神兵,來了黃仁勳。

去年5月,黃仁勳也來台灣,也去逛夜市,也去吃小吃,但今年A I氣候形成,輝達市值大增,影響力擴散至全球。同樣的時間,中共施加在台灣身上的壓力,居然被黃仁勳自在的生活中化解。

黃仁勳把張忠謀帶去寧夏夜市吃冰,把台灣供應鏈所有大老闆請去磚窯古早味餐廳吃飯,還有來者不拒的簽名,兆元男毫無架子,全台灣的老百姓都愛他。

他在台大的演講,透過電視轉播、網路直播,台灣的民眾不管是老的、少的,大家都停下來聽黃仁勳上課,這堪稱是世界奇蹟;還有老黃帶著台灣供應鏈一起走向世界,更是帶給產業空前信心。

有了輝達點燈,台積電的重要性全球都看見!而且,輝達股價衝上雲霄,一口氣到3兆美元,台灣的股市跟著水漲船高,市值到70兆台幣,換算成美元,我們居然跟德國差不多。這麼多年,唱衰台灣的人很多,但台灣拼出來的經濟成就,確實非常不容易。

過去我們看到韓國矮半截,三星和台積電平起平坐,現在台積電市值是三星一倍多,台灣人均所得也追上南韓,這次AI旋風,南韓似乎沒有什麼動作。

這些年,台商回台投資,尤其是ICT,很多大廠把生產基地搬回台灣,這次黃仁勳在台灣找供應商夥伴,大家一呼喚全都聚攏在一起,這是因為生產基地在台灣,而促成這個好事的推手要感謝沈榮津。

少年離開台灣的黃仁勳口中盡是台灣,他說台灣是一個偉大的國家,在台灣很多人都說不出口!這個旋風感染整個社會,連國民黨民調好像都受影響。這也讓我想到蕭泰然的歌:嘸通嫌台灣!

黃仁勳那麼愛台灣,你忍心一直用腳踹她,用刀子捅她?

【本文擷取自謝金河臉書】

5
234