215

星海羅盤:左右未來世界經濟的五個指標

【本文取自財信傳媒董事長謝金河臉書】

美國為了對抗通貨膨脹,已使出渾身解數的力量,聯準會主席鮑爾已經預告要把CPi壓到2%以下!以眼前俄烏戰爭陷入僵持不下的持久戰來看,這幾乎是不可能的任務。如果一定要達成目標,只有採取極端手段,像聯準會放話,7月再升3碼,下半年會升7碼,如果是這樣,美國聯邦政府利率區間會拉升至3.25%到3.5%之間,這可以從當前美國公債殖利率從3年到30年期都交會在3.5%上下看出端倪。

要讓通膨降溫,一定要把市場預期的心理打下來,因此,不管聯準會或財政部,幾乎都口徑一致,擺出超鷹姿態,也就是用窮兇極惡的恐嚇,讓市場對未來充滿悲觀預期,當然股價下跌是必要之惡。股價跌下來,資產縮水,對未來愈想愈悲觀,這是第一步。

未來的世界經濟會像極端氣候般,波動會加大。大家看未來世界經濟的變化,像星海羅盤那樣,至少要盯住5個指標。第一個是油價,17日油價大跌逾7美元,天然氣也重挫逾6%,這是預期未來經濟會衰退,油價因此下跌,油價跌,這是通膨降溫第一步,油價跌,糧食價格也下跌,貴金屬價格也下跌,這是通膨降溫第一個指標。

二是美元指數,這個禮拜美元指數上漲至105.788,美元匯價持續上升,全球經濟壓力加大。這一陣子,日圓、韓元、菲律賓披索、泰銖、馬幣都創新低,資金回流美國,新興市場壓力大,不小心就會出現像1997年的亞洲金融風暴。今年以來,經濟體質不佳的秘魯,斯里蘭卡已瀕傳危機。美元愈強,世界的壓力愈大。

三是債券殖利率,如果殖利率一直往上飆,股票的投資價值會不斷被壓縮,這次台積電股價跌不停,當然和債券殖利率飆高有關,未來殖利率往上走?或往下?茲事體大!過去兩年,利率很低的時候,全球負殖利率債券幾乎到18兆美元,現在除了日本三年期以內的債券,負殖利率債券已絶跡。

四是代表全球物價的指標CRB指數,這次最高到329.57,未來若能往下,對世界經濟才是好的預兆。最後一個是VIX恐慌指數,這是象徵市場情緒的指標,這次最高到38.89,最低到23.9,現在在31附近,若能落到20左右,這個世界才會平靜。

看著世界的變化,這5項指標像大海航行的星海羅盤,必須時時盯著看!

139
88