215

鬼話連篇:美食文化與送禮文化

【文:劉戡宇】

美食吃出火藥味就會出現「鴻門宴」,吃出政治味就發生「杯酒釋兵權」,所以美食要形成吃的藝術就須展現在跨國界區域文化中,同樣地與美食形影不離的送禮文化,要送到收禮的人心領神會,讓送收禮者皆大歡喜,千萬别送禮送到進牢房或送到滿門抄斬,絕不能像小時候的「孔融讓梨」成為美談,夫「善游者溺,善騎者墮,各以其所好,反自為禍」,成年後的孔融有東漢建安七子之稱,其待人恃才傲物說話尖酸刻薄的態度,無論是送什麼禮物給他的主子曹操,回禮送給孔融的竟是「滿門抄斬」!

現在台灣的政治人物為了博網路聲量及點閲率,大都以介紹自己選區內的平民平價美食為未來選舉鋪路,過去華夏歷代王朝,從以武力武德打江山到坐江山,以文人治理國家,而文治武功是離不開美食宴客的餐桌禮儀,其中美食吃出最具火藥味的「鴻門宴」是歷史精典,道出「先入關中者王之」的楚漢相爭局面,展現於劉邦與項羽爭大位缺不了餐桌上的談判。

另一個最具政治味的飯局,就是宋太祖趙匡胤為加強中央集權、避免禁軍中的軍將有黃袍加身之念,重演澶州兵變和陳橋兵變的歷史,篡奪自己的政權,就在餐桌上安排美食佳餚宴請有兵權的高階軍官,並威脅利誘他們們交出兵權,别再干預朝政,辭官還鄉好好地享受榮華富貴的退休生活!

相信送禮文化是不分國界,特別是年節送禮禮尚往來是不可或缺的,不但能表達與職場同事、客戶、親友之間的相處誠意,還能拉近彼此的距離,但送禮究竟該怎麼送,才能送到恰到好處,讓送禮的人滿意,收禮的人開心呢?

送禮藝術化一定要把握送禮原則,就不用擔心失禮,如投其所好、量身訂做、低調送禮、忌粗心轉送、健康的營養保健品等一般禮尚往來,至於官場送禮文化絕對是深奧的學問,特別是官場上的上下級部屬長官之間涉及官宦升降調職相關之禮儀,在贈送禮物的金額要很小心很仔細,送太便宜的不禮貌,送太貴重則讓對方會覺得你必有所求,雖說禮多人不怪,但有時禮多必有詐,真的是「江湖一點訣、其中奧妙不可說」!

華夏中原王朝歷代相傳的餐桌美食有「魯菜、川菜、閩菜、閩菜、湘菜、粵菜、蘇菜及台菜」等八大菜系,菜色中常選擇的燕窩、魚翅、熊掌、虎骨、鹿尾等名貴食材,烹調方法非常多,講究的是「色、香、味、意、形」等強烈的香氣滿足舌尖味蕾上的感受!

伴隨著餐桌上的美酒佳餚美食的饗宴後的後續送禮活動也會緊接著陸陸續續地登場,所謂禮尚往來當然禮不能少,送禮藝術的美學轉向每當逢年過節或是致意慶賀,如何張羅與選配禮品總是令人千頭萬緒,要注意送禮對象的不同,便有相異的習慣品性,怪不怪就在禮多少,信不信由你!

俗話說「天大地大呷飯皇帝大」,可見古人說的民以食為天,卻有些人吃著吃著就吃出火藥味的「鴻門宴」,甚至吃出政治味的「杯酒釋兵權」,所以美食要吃成藝術就須展現在跨國界區域文化,同樣地與吃形影不離的送禮文化,有人送禮送著送到進牢房或送到滿門抄斬,孔融讓梨不就是一件精典歷史?有東漢建安七子之稱的孔融待人恃才傲物說話尖酸刻薄的態度,無論是送什麼禮物給他的主子魏王曹操,回禮竟是「滿門抄斬」,所謂「善游者溺,善騎者墮,各以其所好,反自為禍」!

139
88