215

真的是在對抗疫情嗎?

【文:吳嘉隆】

本來大家看到的,是因為採取超高規格來對抗疫情,讓經濟受到傷害,例如上海,廣州,深圳,崑山,蘇州,這些捲入全球化比較深的地區的封城與隔離,顯然對生產、物流與消費活動,還有貿易與供應鏈,都有重大衝擊。

表面上,沒錯,中共在展現對抗疫情的堅定態度,即使犧牲經濟活動也在所不惜。李克強總理對地方經濟走衰的警告應該是成立的。重點還不在於是不是只有他能講真話,來與習近平別苗頭,而是在於明白表示中國經濟確實情況不妙,到時候別怪中央沒對地方打招呼。

不過,真實的政治操作可能出乎大家的意料,就是中國經濟的實際情況確實是越來越糟糕,所以才乾脆在沿海重要的貿易城市加大對疫情的措施,以便用來掩蓋經濟的衰退。

人們現在說不清楚經濟的不好,是因為對抗疫情不得已的結果,還是原本的經濟治理就已經出狀況了?

也就是說,根據這樣的脈絡,實際經濟情況越不好,北京就越可能加大力度來對抗疫情,用這個辦法來掩蓋!這就難怪外界已經看出來,這一次上海的封城其實是一場政治運動,即使最新的病毒變種所造成的重症與死亡的病例非常非常的低,也要把所謂的清零政策執行到底。

因為清零政策的執行,排擠了其他症狀的治療,使得其他症狀的死亡人數上升,這也從側面反映出來對抗疫情並不是真的在乎挽救生命,而是要以疫情的對抗本身來掩護或實現其他的目標,包括社會監控,當然也包括掩蓋經濟的衰敗等等。

說真的,中國經濟的走衰,源自於美中貿易戰,而貿易戰是習近平親自指揮,親自部署的,現在必須把這個責任轉移掉,最方便的辦法當然是把它歸咎於疫情了。表面上,習近平宣稱這樣的對抗疫情是要表現制度優勢,但是也還有另外一個作用,他不方便明講,就是要掩蓋經濟情況的不妙,以後大家會以為經濟走衰是因為對抗疫情不得已的結果。

【本文取材自吳嘉隆臉書,不代表本報立場】

【責任編輯:譚家羚】

139
88