75

歐盟解除我國漁業黃牌 台灣與國際接軌

行政院長蘇貞昌4日在行政院會聽取農委會「我國去除歐盟打擊IUU漁業黃牌及未來努力方向」報告後表示,歐盟解除我國黃牌,是我國與國際接軌的開始,政府各項管理工作不能因此鬆懈,持續遵守國際規範及我國相關法令,共同善盡國際打擊非法漁業的責任,並提升我國漁業產業永續發展。

蘇貞昌指出,台灣是漁業大國,遠洋漁船作業水域遍及世界三大洋,漁船達1100餘艘,其中「鮪延繩釣」漁船數量更是全球排名第1,年產值約400億元,周邊產業發展影響更超過千億元,除對我國漁村經濟、就業機會及產銷貿易有相當貢獻外,也促進了外交締結及國際參與,遠洋漁業對台灣的重要性可見一斑。

蘇貞昌強調,2015年歐盟將我國列入歐盟打擊非法、未報告及不受規範(Illegal, Unreported and Unregulated, IUU)漁業不合作國家警告(黃牌)名單後,農委會即會同相關部會在「法律架構」、「管理監控措施」、「水產品可追溯性」及「國際合作」等四個面向下積極推動改善措施;行政院同時成立專案小組,制定及修改漁業三法,通過相關計畫且挹注資源,並努力做好管理與溝通。歷經3年9個月的努力,終於促使歐盟執委會於2019年6月底解除我國黃牌,不僅有助我國漁產外銷,也有利台灣遠洋漁業持續發展。

蘇貞昌表示,漁民在海上作業時間常長達半年至一年以上,且離鄉背井、遠離家人的親情溫暖,相當辛苦。但為漁民瞭解漁業永續,遵守國際規範,才能走長遠的路。感謝漁民朋友的諒解,以及漁會及各方面的協助。

蘇貞昌強調,今天若沒有解除黃牌,而是黃牌變紅牌,台灣不但整體漁業會遭受1000億的損失,國際形象更可能崩盤,損害將難以估計。非常感謝漁民的支持、立法院通過漁業三法,農委會和各部會的努力及合作。

農委會表示,我國漁業改革成果終獲歐盟執委會認同,於6月27日將我國自歐盟打擊IUU漁業黃牌名單移除,雙方並同意成立台歐盟打擊IUU漁業工作小組,持續就打擊IUU漁業深化合作,以善盡國際責任、確保漁獲物為合法捕撈並具可追溯性。

137

207