129

謝金河:又到了一個關鍵的變化時刻!

財信傳媒董事長謝金河17日在臉書撰文,指今年美國聯準會確立到明年三月起結束量化寬鬆,正式啟動升息,大約三碼,這是金融市場變化的轉折點,一些殖利率低的大型科技股都大幅下跌。美國確立升息時間表,接下來會對全球帶來巨大影響,首先是過去低息寛鬆的貨幣環境會出現改變,因為貨幣寬鬆帶來的股市巨大漲幅會受到壓抑⋯⋯。

謝金河說,接著下來,美國升息,美元會走高,首當其衝的將是新興市場,尤其體質不好的國家,今年土耳其里拉從5.76貶至14元以上,土耳其經濟恐剩半條命,最近南非幣急跌,也是一個訊號。美國啓動升息,對中國形同更大的壓力,最近面對通膨壓力,人行不但不升息,還反向降息,可以看出中國經濟下行的壓力。

謝金河表示,一場沒有煙硝味的經濟戰已經悄悄開打了,最顯著的例子是美國加入制裁的黑名單增加了。本來大家以為美國只針對半導體的先進製程,現在連中芯國際的成熟製程及小晶片也入列,在香港上市的中芯國際從40.25殺到17.92港元,華虹也跟著大跌,中國發展半導體產業增加更多路障。

謝金河指出,然後是美中經濟逐漸脫鈎,先從金融市場起,眾多的中資企業會從美國下市,過去從中國拿到很多好處的華爾街投行很可能遍體麟傷。這其中,香港的前途可能更茫然。資金及人才出走,港股連番破底,很多重量級企業跌幅都從腰斬起跳,黎智英入獄,香港百年來的重要元素:自由及法治,瞬間從空氣中蒸發,香港會愈來愈沒有活力。

謝金河表示,台灣走過三年的順向坡,明年會面對成長高基期挑戰,明年經濟發展的腳步會比較沈重,這次四大公投也是一次人民透過自由意志對公共議題的表態,這次的結果也是台灣前途的一次民意投票,套一句小英總統演講的詞,有路:沿途唱歌,無路:蹽溪過嶺!這次藻礁延伸出來的是能源轉型的燃煤與燃氣的配置,如果燃氣發展受挫,台灣恐怕會更加倚賴燃煤,台中電廠可能火力全開,這是這次台中市盧秀燕市長難處之處,這也攸關未來半導體產業的發展。

謝金河說,另一個是美豬,相較於美牛,台灣沒有肉牛產業,美牛進口量大,美豬很難攻入台灣,因為台灣豬有極為強大的競爭力,如果談食安,美牛遠甚於美豬,而美牛都開放近十年,美豬進口影響經濟產值很小,但阻擋美豬,台灣可能付出比經濟更大的代價,除了阻斷重返國際社會的路,台灣向美國說不,可能付出的代價更大。這次公開反美豬的政治人物,也等於和美國劃清界線,未來政治路可能更辛苦,侯友宜市長陷入長考,一定有他的深思熟慮。

謝金河認為,每一次大選,都是台灣前途的民意表述,結果大家共同承擔,這次也是台灣前途的一次民意投票,如果大家選擇向後退,全民就必須共同承擔。世界將有大變化,台灣也在關鍵的轉捩點上!

117
14