214

徐旭東被中國罰20億後反台獨 謝金河:說了更糟

遠東集團董事長徐旭東遭中國重罰20億後首度露面,快閃不接受媒體訪問,卻30日投書媒體!徐旭東指出,「近年台灣『逢中必反』,且有擴大跡象,令人憂心。」對此,財信傳媒董事長謝金河在臉書發表看法,他認為「徐旭東說了比沒說還糟!」

謝金河表示,被中國端上綠色台商的帽子,被罰處4.7億人民幣的遠東集團董事長徐旭東,在保持緘默幾天後站出來發言,他說「他反對台獨,贊成維持現狀」,其實,大多數的台灣人都希望維持現狀,我們的名字叫中華民國,是中國不讓大家維持現狀。

謝金河表示,這樣說其實就夠了,偏偏徐旭東再加碼,他說輿論對企業投資中國帶著有色眼鏡,不應該意識形態掛帥,凌駕一切!他批評台灣「逢中必反」,話鋒一轉,他又說台灣的政府忙著四大公投,對台灣的經濟政策缺乏討論。

謝金河認為,徐旭東說台灣逢中必反,相對來看,中國是「逢台必壓」,除了極盡全力在國際壓縮台灣的生存空間,中國的軍機一直盤旋在台灣的上空。

很多企業界老闆都說,叫小英不要搞台獨,招惹中國,殊不知,小英總統始終都說中華民國台灣或中華民國在台灣,這是維持現狀的論述。從小英當家以來,台灣很多獨派人士恨小英入骨,那些去弄小英LSE文憑的人,很多都是獨派人士。為了維持現狀,小英當家的人費盡千辛萬苦,但中國只有一個中國原則,台灣永遠都是中國不可分割的一部分。企業界人士遇到這些最核心問題,沒有人敢吭聲,只會對台灣的領導人撒野。

謝金河認為,這次四大公投其實是執政黨的保衛戰,小英被迫正面迎戰,其實面對公共議題,讓政黨訴求理念,這也是台灣獨有的權利,徐旭東不用多加指責。還有政府面對疫情及全球經濟變數,無不卯足全力,大家知道行政院副院長沈榮津有多拚?他在全台奔波中,一有空檔,經常打電話問我,最近有什麼議題要注意的?今年台灣的經濟成長率可能達到6.09%,台灣的人均所得預估到32787美元,今年可能超過南韓。政府沒有功勞也有苦勞,徐旭東沒有必要打自家的狗給對面的主人看。

謝金河表示,曾經在劉結一主任的面前說,兩岸關係像北風,太陽,如果中國懂得用溫暖的陽光照射台灣,台灣人的衣服全脫了,但現在一直刮北風,當然台灣人民衣服愈拉愈緊。徐旭東這次的表態對他沒有加分,反而提醒大家亞東集團旗下公司的股票不宜長期投資!

138
87