207

接見美國民主黨州主席協會 陳明祺表感謝

大陸委員會陳明祺副主任委員20日接見美國「民主黨州主席協會」(ASDC)訪問團時表示,臺美同盟歷久彌堅,並非臺灣的地緣戰略地位,而是奠基於臺美雙方有著對民主、人權等進步價值的共同信仰,籲請美國各界及其他理念相近國家持續為臺灣發聲。

ASDC訪問團一行11人均為美國民主黨內重要幹部,上午在民主黨印第安納州鄒迪(John Zody)主席率領下拜會陸委會,與陳明祺就兩岸及臺美關係等議題進行討論。

訪賓表示,臺灣40年的民主發展成就,與美國的百年經驗相比毫不遜色,也對臺灣在教育、醫療、健保等民生領域的發展讚譽有加。不過訪賓也提醒,臺灣也和美國一樣面臨外來敵對勢力的滲透分化,導致社會內部的嚴重對立,類似的威脅不容小覷,必須提高警覺、嚴肅以對。

陳明祺表示,中國大陸挾著其政經及軍事力量的崛起,對臺灣處處打壓,無所不用其極,這樣的極權政體,不僅讓只有一個海峽之隔的臺灣首當其衝,也進一步對區域、乃至於全球的自由民主國家構成威脅。因此,臺美關係的深化,絕非因為「恐中」或「仇中」心理作祟,而是彼此對進步價值的堅持。

陳明祺表示,立法院日前三讀通過「同婚專法」,讓臺灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,足以證明臺灣是一個捍衛民主、自由、人權等理念的國家。然而,同為華人社會的臺灣所追求的民主價值,卻成了中共的眼中釘。陳明祺籲請訪賓返美後除了向美國民眾傳揚臺灣的成功經驗外,更要結合其他理念相近的友我力量持續為臺灣發聲。

40
122