360

晚上穿襪子睡覺 促身體健康並且助眠

人每天都需要7個小時的睡眠。睡眠不只讓你在疲憊的一天結束後,得到滿足的休息,美國國立衛生研究院還指出,它對於維持身體組織和大腦的正常運作至關重要。

不少人會有難以入睡的情況,穿襪子睡覺能讓你盡快睡著,更有許多其他好處。

有助調節核心體溫

為什麼穿襪子睡覺可以助眠?首先來看看人身體的體溫調節運作模式。

人的核心體溫和生理時鐘息息相關。正常體溫是攝氏37度左右,但在一天中會略有升降。在白天,體溫逐漸上升,並在下午達到最高點,此時人的精神最好;然後在晚上逐漸下降,使人產生睡意。

睡覺時穿上襪子,可以讓雙腳暖和起來,增加足部的血液流量,讓血管擴張。這時,身體會通過皮膚釋放熱量,降低核心體溫,告訴大腦「該睡覺了」。《生理與行為》(Physiology Behavior)期刊發表的一項研究發現,穿普通襪子或加熱襪睡覺的成人,都能夠更快入睡。

克里夫蘭醫學中心指出,最適宜睡眠的臥室溫度約為攝氏16~20度,也是因為這個溫度能讓體溫自然下降,促進入眠。

穿襪子睡覺4大好處

穿襪子睡覺除了幫助睡眠,還能帶來如下好處:

1. 預防熱潮紅

許多女性在更年期時會有熱潮紅症狀,感覺身體溫度瞬間上升,發熱,並蔓延到全身,伴隨盜汗、心悸及臉部漲紅等反應。熱潮紅的原因是賀爾蒙失調影響了身體體溫調節,穿上襪子有助於降低身體在夜間的核心溫度,預防熱潮紅。

2. 減少雷諾氏綜合症風險

雷諾氏綜合症是一種影響皮膚血管的疾病,經常性的手腳冰冷可能是雷諾氏綜合症的徵兆。發作時,手腳末端血管過度收縮,通往四肢的血液減少,導致手指和腳趾發冷,呈現蒼白或青紫,甚至失去知覺。穿上襪子睡覺可幫助改善症狀,增進足部血液循環,進而維持雙腳一整天的溫暖。

3. 改善腳跟乾裂

在乾冷的冬天,做完足部保溼後穿上襪子,可避免足部水分流失,改善腳跟乾燥、龜裂的情況。

4. 促進氣血循環

根據傳統中醫理論,雙腳冰冷會消耗身體的氣,而穿上襪子可維持足部溫暖,促進氣血循環。

【需要注意3件事】

1. 挑選合適的襪子

睡眠期間穿的襪子,應選擇較為透氣和舒適的、最好是由天然纖維製成的襪子。襪子的尺寸適中為宜,太厚或太緊反而會阻礙血液循環。

此外,除非醫生建議,否則也應避免穿著壓力襪(彈性襪)睡覺;如果選用了加熱襪,則要避免加熱過度,否則不只容易燙傷腳部,還可能引起火災。

2. 勤於更換襪子

每天晚上睡覺前都應該更換一雙乾淨的襪子,穿過的襪子容易因流汗孳生細菌和髒汙,反而對健康有害。

3. 保持雙腳乾爽

睡前泡個熱水澡或者泡腳也能幫助睡眠,但在泡腳後一定要把腳擦乾再穿襪,避免滯留溼氣讓菌叢孳生。

/替代方案/

最後再試一次品質很好的襪子,例如由羊絨襪或羊毛襪。

在睡前做足浴。

在晚間穿溫暖的拖鞋。

在腳邊放一個熱水袋或暖暖包(需注意避免溫度過燙)。

在腳上蓋毯子,電熱毯也可以(但在睡覺時要記得關上電源)。

睡前花20分鐘~1小時泡一個熱水澡。

嬰幼兒可以穿著襪子睡覺嗎?

對小孩或嬰兒而言,最好避免用電熱毯或穿加熱襪。最安全的方式,就是在睡前洗一個溫暖而舒適的熱水澡,之後再穿上已經預先溫暖好的襪子。當孩子出現身體過熱、流汗、雙頰通紅、持續哭鬧及不安等症狀,需立即移開額外蓋上的衣物或毯子。

51
133