509

江啟臣陪同王惠美 向行政院爭取建設支持

彰化縣長王惠美率相關局處首長從彰化北上,與立法院副院長江啟臣,到行政院拜會,為地方發展向中央請求協助。

包括建議推行綠能稅,二林精密機械產業園區開發計畫,彰化市鐵路高架化,臺中捷運綠線延伸彰化,擴大彰化市都市計畫、伸港青年住宅用地都市計畫以及中部設置智慧農業園區等7個攸關彰化未來發展的重大公共建設案。直接和行政院相關單位,面對面溝通協調找解方。

江啟臣表示,感謝行政院副院長鄭文燦與各部會長官,也感謝王惠美縣府團隊特別從彰化北上,希望中央及地方在地方建設上,大家多一點溝通,加快效率,就可以省下很多錢,想做事、没錢是最痛苦的,所以拜託行政院多支持地方政府,透過這次的會議讓進度可以向前再跨一步。

重大開發建設涉及到許多部會,中央和地方或有不同見解與立場,但初衷都是希望透過公共建設,帶動地方發展,讓鄉親過得更好,透過溝通協調,不只可以化解歧見、達成共識,更重要的是提高了「效率」,這不只能節省國家公帑,也加快地方發展腳步,讓鄉親早日享受建設果實。

中央為了政策目標,推動各項園區建設,雖然可以帶來地方繁榮,但同時也會造成民生影響。地方政府資源有限,各項重大建設都需要中央積極提供協助,才能加速推動,儘早達到政策目標,同時兼顧在地民眾日常生活。

江啟臣表示,自己是地方民代,副閣揆鄭文燦也曾是地方父母官,對於地方面對的困境,應能理解且感同身受,他請行政院務必協請各機關給予地方政府最大的幫助,一起推動重大建設,繁榮經濟、造福民生。

鄭文燦表示,各部會間可以多加聯絡,有問題共同來面對,挺地方建設都會支持,遇到困難想辦法如何來克服,有困難就需要多溝通來面對,感謝江啟臣副院長,也感謝王惠美縣長縣府團隊及同仁。

王惠美表示,感謝行政院及立法院二位副院長,感謝中央單位長官,也拜託再繼續給予指導與支持,讓彰化可以繼續向前走。

14