468

聚眾抽菸 恐成防疫破口

共同抵擋新冠肺炎的期間,保持適當社交距離、勤洗手、擁擠場合戴口罩等,已成為國人自我防護及保護他人的互利行為。

但如果吸菸者於疫情期間,還喜歡揪三五好友邊抽菸邊聊天或共用菸品,這些行為可能會讓防疫出現破口!國民健康署呼籲,疫情期間不僅要減少吸菸,更要戒菸,戒菸至醫療院所及藥局,由專業的醫事人員幫助你,遠離疾病。

世界衛生組織(WHO)表示,吸菸者手指及可能受污染的菸品需不斷的與嘴唇接觸,這增加了病毒從手向口傳播的可能性,吸菸者更容易感染新冠肺炎。另外許多人喜歡相揪三五好友邊抽菸邊聊天,沒有保持適當社交距離,或是有共用菸品的行為,也可能增加傳染的風險。因吸菸者可能已經患有肺部疾病或肺活量降低,所以會大大增加患嚴重疾病的風險;一起拒絕菸品,是提升免疫力、阻擋新冠肺炎的不二法門。

防疫期間,別因為吸菸的習慣讓自己的防疫大打折扣,為降低吸菸導致傳染新冠肺炎的風險,請一起來戒菸提升免疫力;國民健康署提供「二代戒菸服務」,由醫院、衛生所、診所、牙醫診所、社區藥局等近四千家合約醫療機構的專業醫師及戒菸衛教人員提供協助,還有免費戒菸專線0800636363,為您制定合適的戒菸計畫,協助您遠離菸害,重拾健康。

61
144