172

蔡英文賴清德政見會 團結牌強碰直球對決

民進黨總統初選政見會8日舉行,總統蔡英文主打政績牌,與前行政院長賴清德從憲改到稅改都有交鋒,但也不忘三喚「清德兄」溫情喊話;賴清德則直球對決,訴求接棒沒有宮廷政變問題,並質疑蔡總統沒有做到團結基本的要求。

賴清德申論時強調,台灣已是民主國家並非世襲帝制,交棒接棒都應由人民決定;自然而然沒有所謂宮廷政變、偷襲或誠信等問題,更何況這些指控非事實。在結論時直言民進黨去年在九合一選舉遭遇空前的困難,一定要嚴肅面對人民選票檢驗,勇敢掌握接力賽智慧,2020大選若輸掉,蔡總統說的執政價值跟成果,都將毀於一旦。

蔡英文申論時反擊表示,自己不但有藍圖,且「我的房子已經蓋了一半了」;從經濟、能源、外交、稅改等議題,大談3年執政成績,她強調「一個執政黨如果自我否定的話,不知道要如何面對即將到來的2020大選。」

賴清德在政見會喊話,如果輸給蔡總統,一定支持蔡,而現在初選時間也照蔡總統的意思延了3次,初選辦法也更改了,如果初選是他贏,「總統是不是要支持」。

面對賴清德再問若他初選出線是否支持,蔡英文回應,這是第一次現任總統遭遇挑戰,思考團結的時候也在思考選後要如何團結。蔡在政見會後記者會回應,她是黨員,黨員必須遵從黨的意志跟黨的決定。之後透過初選發言人阮昭雄轉述表示,作為一個黨員,她會遵從黨的決定,支持黨提名的候選人。

蔡英文提到,執政團隊已經執政3年了,「當然中間有1年4個月由我們的賴前院長來擔任行政院長」;今年初做了總檢討,行政院長蘇貞昌團隊,很有效率解決很多問題,人民對執政開始有感。

近來稅改由誰推動引起爭論,蔡英文說,2016年開始的稅改工程,經過當時的院長林全仔細擘劃,2017年由時任行政院長賴清德提交立法院,到了2018年開始實施,2019年5月開始報稅時,人民有很深的感受。

賴清德說,包括減稅、歡迎台商回台、甚至能源轉型,他都有參與其中;稅改,林全做了非常前瞻的規劃,後續他也提高一般庶民的扣除額,讓受薪階層每個月新台幣3萬元以下、每年領13.5個月還可以不用繳稅。

賴清德拋出憲政改革構想,蔡英文在會後記者會回應,最適合推憲改的人就是連任的總統,因為沒有利害衝突且有執政經驗。

對於兩岸議題,蔡英文強調執政3年來最重要工作是確保台灣主權自主跟獨立,建立世界的支持,拒絕一國兩制,這些每天都要做。賴清德則說,台灣是主權獨立國家,處理兩岸的底線要講清楚。

結論時,蔡英文三喚「清德兄」,溫情喊話「我們的敵人不在這個講台上」,更不是對黨內初選不同立場的支持者,她要團結在場的每一個人,捍衛民主、守護台灣。她說,「2020不能說只有我才能贏,而是要一起贏,一加一絕對大於二」;但賴清德反擊,所謂一加一,到底「一」是誰來代表,蔡總統可以主張是她,「我認為是我」。

賴清德強調很遺憾蔡英文沒有回答,「等於把那個加放掉了」;「這場選舉強調要團結,但是她沒有做到團結基本的要求,這一點非常可惜。」

28
114