510

陸委會民調:8成以上支持加強防範中國滲透

陸委會發布最新民調,6成5民眾認為中國對台統戰滲透越來越嚴重,高達8成以上支持政府強化法治、加強防範滲透行為,更有5成5認為應該進一步強化「反滲透法」。

陸委會發言人梁文傑表示,調查針對各界關切的「反滲透法」相關議題探詢民眾看法,65%認為中共對台統戰滲透越來越嚴重,81.8%支持政府強化法治、加強防範滲透行為,55.1%認為應進一步強化「反滲透法」,規範更多危害國家安全的行為。

梁文傑指出,在兩岸互動交流中,有56.4%民眾認為「國家主權」較「經濟利益」重要,僅36.5%的人認為經濟利益比較重要,也有66.9%的人認為兩岸關係比以前緊張。

關於「反滲透法」是否影響兩岸交流,47.1%認為會,43.3%認為不會。梁文傑說,「反滲透法」相關議題民調是要做為政策參考,也讓國人知道現在的民心走向。

梁文傑表示,「反滲透法」有助於強化民主防衛機制,維繫兩岸健康有序的交流,及補充現行法律規範的不足,「我們認為還是有必要的」。

陸委會強調,面對中共對台統戰、滲透與介選,國人支持政府進一步強化「反滲透法」,維護國家安全。民調結果反映,民眾肯定政府穩健推動兩岸事務,捍衛國家主權及自由民主體制。

面對國民黨有意廢除「反滲透法」,梁文傑回應,目前對反滲透法提出的意見比較兩極,一派是認為要刪除「反滲透法」,另一派認為應該擴大規範範圍,目前並沒有看到立委提案,因為「反滲透法」是補充現有規範,陸委會認為是有必要的。

此次調查是陸委會委託益普索市場研究公司,在今年5月3日至6日以電話訪問台灣20歲以上成年民眾,有效樣本1073份,信賴度為95%,抽樣誤差在±2.99%。

14