34

陸委會:台灣民意不認同中國矮化台灣

【2017.06.08╱新聞大聯盟報導】行政院大陸委員會8日公布例行性民調結果,有7成以上民眾不認同中國大陸強調「兩岸同屬一個中國」的政治前提和矮化台灣為地方政府的作法(73.4%),逾8成民眾認為中國大陸持續打壓我國際空間,已傷害台灣應有權益(83.9%),並認為中國大陸應正視中華民國存在的事實(80.5%)。

陸委會強調,維護台海和平穩定發展是雙方共同責任,也符合兩岸的利益。本次調查結果顯示,近9成民眾支持政府主張兩岸應相互尊重,透過溝通對話化解分歧,維護兩岸和平穩定現狀(89.4%);有8成以上民眾贊成中國大陸應尊重台灣民主制度與民意,才有助兩岸關係長遠發展(85.9%),以及兩岸應以雙方民眾權益與福祉為優先,推動兩岸良性互動與交流合作(86.2%)。

對於李明哲遭中國大陸逮捕事件,有近7成民眾認為陸方至今未公布具體事證,也未正式通報我方和同意家屬探視等作法,已傷害台灣民眾權益(68.1%)。在長期觀察的兩岸議題方面,陸委會指出,主張「廣義維持現狀」的民眾仍占絕大多數(80.9%),維持長期穩定態勢。

在兩岸交流速度方面,認為「剛剛好」的民眾有31.3%,認為「太快」及「太慢」者分別為6.7%及45.0%。有關交流速度太慢比例增加之結果,或與近期兩岸整體情勢、中國大陸對台採取人員往來限制及緊縮作為有關,後續相關民意發展仍待觀察。

陸委會指出,中國大陸一再對兩岸互動及台灣國際參與片面設置政治障礙、緊縮兩岸交流,並持續打壓我國際空間,阻礙兩岸關係良性發展,更迴避與我方溝通對話,確確實實傷害台灣民眾切身的權益與福祉,而逐漸累積對中國大陸不友善的負面觀感,恐成為兩岸關係發展的不利因素。

陸委會強調,推進兩岸關係發展的重要關鍵是「尊重與理解」,對岸應該正確理解及認真回應台灣民意,並應以「民眾權益福祉」作為改善兩岸關係的起點;當前中國大陸必須針對李明哲事件給予家屬與我政府合理明確的交待,真正落實文明法治及保障基本人權。

該調查是陸委會委託國立政治大學選舉研究中心,在6月2日至6日以電話訪問臺灣20歲以上成年民眾,有效樣本1076份,信賴度為95%,抽樣誤差在正負2.99%。

138
34