487

謝金河:馬雲牽動中國經濟下一個變化

財信傳媒董事長謝金河在臉書推文表示,「郭文貴在視頻中透露馬雲被軟禁且遭到施暴,這個說法無法印證,我半信半疑,但從馬雲的處境來看,背後代表了中國經濟正面臨新的轉折及空前挑戰」。

謝金河說,一個是從螞蟻集團上市喊停,接著反壟斷法出台,阿里被罰182億人民幣,接下來騰訊、美團等也遭到相同命運,阿里像是被拔掉牙齒的老虎,股價也每況愈下。反壟斷法的初衷是不希望企業像八爪魚般,集一切資源於一身,造成巨企呑沒黨及國家,但也等於把優秀創業家形同褫公權一般,㧜住企業創新及競爭力。以當下美中角力正式展開,中國最有創業家,像馬雲、馬化騰、王興等都困坐愁城,美國的富豪像Jeff Bezos、Elon Musk卻大搞太空發展計劃,這個景象形成強烈對比,美中角力勝負已呼之欲出。

謝金河指出,二是中國經濟經過30年以上的快速奔馳,現在到了關鍵的十字路口,我最近在中國的視頻上看到兩個在台灣不太熟悉的字眼,一個是「躺平」,一個是「內卷」,前者代表的是勞工意識覺醒,不願再為資本家掏肝掏肺,降低生活水平,這與內卷是對立的,內卷是一種不許失敗的競爭,不斷地抽打自己的陀螺式死循環,這都代表90後,00後年輕人的反思。

謝金河說,在他們父執輩的時代,中國遍地是黃金,只要肯拼就能賺大錢,現在所有競爭都壓榨到極致,很多商家殺價競爭,最後只能慘賠出場。年輕人送外賣,愈送愈無力,2015年美國的外送員1.5萬人,現在膨脹到1000萬人,年輕人在路上穿梭,卻看不見未來。這個時候,清算資本家慢慢成了社會共識。

過去,馬雲是中國成功的典範人物,大家稱他是馬爸爸,如今變成資本家與吸血鬼,這時候馬雲的命運,我想到雍正皇帝的年羹堯。

謝金河認為,如果「躺平」、「內卷」代表的是中國底層社會的主流意識,那麼接下來中國的社會,經濟將有一場巨大變化!

7
156