476

古董電腦陳香「二進位博物館 電腦文物主題展」登場

「二進位博物館-電腦文物主題展」即日起至110年6月13日於新竹市青少年館盛大展出。本次展覽盤整陽明交通大學舊有的電腦相關設備及儀器,其中包含相當豐富的古董電腦資材,如大型電腦、次超級電腦、個人電腦等相關周邊與設備,這些文物將首次離開陽明交通大學移至甫開幕的青少年館,將與民眾一起見證科技的時代演進。

市長林智堅表示,新竹市從1980年代初期設立科學工業園區後,即有「臺灣矽谷」的美名,一路累積至今日,使這座科技古城擁有許多珍貴稀少的電腦文物與歷史科技,如全國第一台大學聯考用讀卡機、磁帶等,這些承載著科技發展的文物將借這次的展覽重現於世人面前,讓民眾透過古董電腦的前世,來觀照新竹市的今生。

副市長沈慧虹致詞表示,「一個城市最重要的是人才!」因為交大的前瞻佈署積極培育優秀人才,才能提供新竹科學園區所需要的科技人才,又因為有工研院的創新研發,才能創造台灣的經濟奇蹟。展覽所展出的電腦文物,即見證了人才對於科技進步的重要性,資訊不怕分享,透過分享才能進步,歡迎各界來訪青少年館,將這段科技歷史分享出去。

策展人林柏陽建築師致詞時表示,本次擇定於日本時代落成的青少年館辦理此次展覽,可謂意義非凡,因為青少年館就如同所展出的電腦文物,都是歷史的見證人,因此本展有異於一般的文物館或美術館展覽,「二進位博物館」彰顯的是不同時代的跳躍節點。

文化局長黃竫蕙表示,展覽為文化局從2018年開始配合文化部政策推動「新竹市地方知識庫寶藏計畫」的心血結晶。文化局於109年度著手整理「交大電腦文物」各種古董電腦資材,讓文物、歷史、記憶加以傳承與留存,也透過舉辦展覽的方式讓民眾能第一手接觸到抽象的記憶與歷史。展覽也感謝陽明交通大學資工系與交大資工系友會的協助與支援,以共享、共學的概念將系上珍貴的電腦資材及其相關歷史記憶提供展覽,讓更多人看見,也讓展覽更完整、豐富。

文化局說明,展場內展示的電腦文物,目前都除役已久,策展團隊為了模擬機器運作時的畫面,將運用AR技術(擴增實境)讓民眾可以即時觀看電腦真實啟動時的畫面、機殼內部、零件運作等,除了主展場本身豐富的文物展覽,本次展覽也特別將文化中心(文化綠廊)、過溝、水源地、公園(老人大學)和清華大學五座公車亭換妝為展覽主角的大型電腦,並搭配了AR,使民眾透過手機掃描圖像,就可以讓這些古董電腦在手機裡活起來。

文化局表示,本次策展展出台灣資訊產業發展的具體承載與縮影,其背後的故事更記錄著新竹這座科技城市的發展歷程。此外,本次展覽也推出5場系列講座及4場「科學小怪人工作坊」,歡迎各界至https://reurl.cc/Q7KbQp 報名參加。展覽期間自即日起至6月13日,上午9時至下午5時,免費參觀。活動詳情請上新竹市文化局網站或臉書搜尋新竹市新鮮事、撥打03- 5337980或洽1999為民服務專線。

上午「二進位博物館-電腦文物主題展」開幕記者會,策展人林柏陽、國立陽明交通大學資訊學院副院長施仁忠、資訊工程學系系主任彭文志、教授曾建超、工業技術研究院總營運長余孝先、國立陽明交通大學副教務長黃育綸、交大資工系友會副會長陳炳富、中華電信基金會前執行長林三元、國立陽明交通大學前主任秘書裘性天、國立陽明交通大學應用藝術研究所教授及跨領域藝術團隊指導教授賴雯淑,及多位里長皆到場共襄盛舉。

最新消息

0
150