489

香港在台辦事處暫停運作 陸委會指有政治目的

陸委會針對香港在台辦事處暫停運作,發表聲明指出,香港在臺辦事處係依據臺港2011年互設辦事處換文所設置,根據換文精神,雙方設置辦事處旨在服務雙方民眾及處理事務性問題,並未觸及「九二共識」等政治性議題;港方刻意扭曲事實,顯然別具政治目的,對此我方絕難苟同。

陸委會表示,長期以來,我方均秉持互惠原則,以民生福祉為念,戮力推動臺港關係,並盡力協助香港在臺辦事處運作,且從未要求其人員赴任須簽署任何附加條件。惟2018年7月起港府對我香港辦事處派駐人員設置不合理的政治要求,阻擾我方人員的正常輪調及駐處的運作,置雙方民眾權益於不顧,違反2011年雙方換文內容,嚴重破壞臺港關係。

陸委會指出,中共當局違背對香港人民的承諾,不顧世界各國的關注及警告,強推「港版國安法」,港府亦屈從附合,使香港民主人權遭逢移交以來的浩劫。基於普世價值,臺灣和主要民主國家皆聲援港人爭取民主自由,並本於港澳關係條例之規定,對合法來臺的港人提供人道關懷及必要的服務,港府竟錯誤解讀為我方挑釁,這種蔑視民主和法治的心態,更反映港府的心虛。我們感到萬分遺憾。

陸委會說,臺灣是民主多元社會,民眾有依法集會遊行的權利。對於民間團體赴香港在臺辦事處抗議,我方均派員到場維持秩序,事後也曾致電關切。反觀我香港辦事處遭親中人士陳抗,港府非但不聞不問,甚至放任親中媒體製造假新聞,抹黑我方,誰才是真正遵守雙方協議,盡力維護他方在己方的權益,不問自知。

陸委會重申,儘管外在形勢嚴峻,我駐香港辦事處仍會堅守崗位,為民眾提供服務。至於港府暫停其辦事處運作,致影響民眾權益,所有後果理應由港府承擔。

8
156