488

吳釗燮:蔡總統四個堅持 是台灣對中國的底限

外交部長吳釗燮日前接受希臘媒體「焦點報」專訪表示,香港情勢讓台灣民眾看清中國獨裁政權邪惡本質,且與其所宣傳「一國兩制」背道而馳,台灣人民不分族群黨派,最大共識是不接受中國專制統治。

中央社報導,外交部4日發布新聞稿表示,吳釗燮接受希臘媒體「焦點報」(ESTIA)書面專訪,說明中國對台灣的威脅、兩岸情勢、台灣自由民主現況、台灣與歐洲以及與美關係等議題。

吳釗燮指出,台灣面對來自中國軍事威脅相當嚴峻,且中國經常進行灰色地帶戰術,頻繁派遣軍機擾台,因此台灣致力提升自我防衛能力,發展不對稱戰力,以建立嚇阻所需軍事力量,且台灣對抗中國挑戰的底線,就是總統蔡英文民國110年國慶演說提出的「四個堅持」,台灣堅定守護自由民主生活方式,絕對不會屈服於中國的威嚇脅迫。

吳釗燮表示,國際社會已深刻意識到台海和平穩定重要性,過去一年各國領袖會議或國防部長與外交部長的2+2會議中,提及台海議題超過20次,今年美日峰會、日澳峰會及英澳2+2會議也再度強調此點,顯示台海情勢已成為全球關切焦點,希望民主夥伴持續支持台灣,齊力捍衛印太安全與共享價值。

針對兩岸關係發展,吳釗燮提到,香港情勢讓台灣民眾看清中國獨裁政權邪惡本質,中國踐踏香港民主人權及威嚇台灣等行徑,均與其所宣傳的「一國兩制」背道而馳,台灣人民對此有非常深刻體認,台灣人民不分族群及黨派,最大的共識就是不接受中國專制統治。

吳釗燮強調,台灣與歐盟及其會員國共享自由、民主及人權等價值,台灣位處民主陣營對抗威權擴張的戰略最前線,深盼歐盟與歐洲各國積極發聲,全力增進全球民主同盟團結與韌性。有關立陶宛同意台灣以台灣為名設置代表處卻遭中國經濟脅迫,吳釗燮也期盼歐盟會員國團結一致,儘速推動「反經濟脅迫」措施,以有效反制中國。

吳釗燮提到,歐洲對亞太安全及中國崛起日益關切,台歐可就此進行交流。他去年10月訪問歐洲時,便應斯洛伐克「全球安全論壇」(GLOBSEC)及捷克「解析中國」(Sinopsis)等重要智庫邀請發表演說,分享對中國及亞太情勢的觀察,以及台灣對抗假訊息的經驗。

吳釗燮表示,台灣也期盼與歐洲強化經貿投資關係,共同強化關鍵產業供應鏈安全與韌性,並藉由推動「台歐連結獎學金」計畫,鼓勵台灣與歐洲國家大學建立學術合作與交流。

此外,美國總統拜登政府上任以來,已多次重申恪守「台灣關係法」及「六項保證」,除持續向中國表達對台挑釁行為的嚴正關切外,並積極聯合盟友表達對台海和平穩定重視;同時美國也延續對台軍售常態化政策,展現美國對台灣防衛能力的高度關注。

吳釗燮強調,台灣將持續強化國防實力,並加強與美國、歐盟成員等理念相近國家的安全交流與合作,促進台海及印太區域的和平、穩定及繁榮。

8
156