488

英媒體訪吳釗燮 台海與半導體是兩大護國神山

外交部長吳釗燮3月31日接受英國「週日泰晤士報」(The Sunday Times)專訪,內容於4月3日刊出。吳釗燮分析,台灣與烏克蘭的情況並不相同,包括台灣與中國有一海之隔,台灣在全球高科技供應鏈扮演關鍵角色,都使中國侵台成本加大。

吳釗燮接受「週日泰晤士報」亞洲特派員Philip Sherwell視訊專訪時表示,台灣與烏克蘭都站在對抗威權主義的前線,正當歐洲國家面臨俄羅斯軍事挑戰之際,中國持續在印太、非洲及歐洲等地擴張影響力,台灣的存在,不僅關乎我們主權和自由民主生活方式的維護,對全球民主的存續也至關重要。

中國必然密切關注俄烏戰爭,可能從中重新評估其犯台能力及國際社會的反應。吳釗燮說,全球民主陣營必須團結,相信俄烏戰事會使越來越多國家瞭解台灣的重要性,並提升對台灣的支持。

「台灣與烏克蘭的情況並不相同」, 吳釗燮指出,包括台灣與中國有一海之隔,台灣在全球高科技供應鏈扮演關鍵角色,都使中國侵台成本加大。但中國整體戰力更勝於俄羅斯,台灣從烏克蘭以小國之姿成功防禦強大敵人的經驗中,獲得深刻啟發。台灣將持續致力發展不對稱戰力,同時強化全民防衛能力,並與美國等國家進行安全對話。拜登政府在戰事發生不久就派遣前高階安全官員團訪台,充分展現對台灣的支持。我們有堅定自我防衛的決心,深信民主終將戰勝專制威權。

吳釗燮說,中國採取灰色地帶戰術,過去一年除派出近千架次軍機擾台,並以資訊戰、認知戰、網路戰等進行非傳統安全威脅。台灣現在與歐洲國家就假訊息、認知戰、網絡攻擊和混合戰等積極分享經驗,以相互學習,共同面對新型態的安全威脅。俄烏戰爭強化了台灣與世界民主國家的聯繫與合作,同時強化共同的戰略利益,台灣有責任為國際社會守護民主。

吳釗燮指出,台灣除加入民主國家對俄羅斯實施經濟制裁外,台灣人民深受烏克蘭人民奮勇抵抗和自衛決心所感動,紛紛踴躍捐輸善款及人道濟助物資,迄受訪時已募資達3100萬美金及超過600噸援助物資,以具體行動展現對烏國難民的協助。

吳釗燮表示,英國近期發布「整合政策分析報告」表達其「傾向印太」的政策,代表英國更為重視印太地區以及與區域內國家的關係。英國也派出艦隊在印太地區執行「自由航行」任務,並與美國及澳洲達成「澳英美三方安全夥伴」(AUKUS),在在顯現英國有意於此區域扮演更積極的角色。

8
156