474

平衡免疫力 3方法可達全方位保護力

新冠肺炎疫情持續於世界各地傳出確診病例,相較於SARS,新冠肺炎具高傳染力但低致死率,根據世界衛生組織估計確診案例中,3%為重症病患、15%發生喘的徵兆,但高達82%為輕症患者。

台灣感染科醫師指出從輕症轉重症的關鍵,並非病毒量太多,往往是失調的免疫力,中醫師陳麒文表示,免疫力的高低因人而異,當免疫力過強,則易產生自體免疫疾病,最常聽聞的是紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎等,常好發於20~40歲青壯年;免疫力低,則代表身體較難對抗外來病原,容易感冒且對傳染性疾病較難防禦,高風險族群為5歲以下嬰幼兒、65歲以上老年人與慢性疾病患者。

對於免疫力調控,從中醫學的角度來看即是人體正氣強度足夠,外邪難以進入人體造成感染,所以個人免疫力的平衡即為重要因素。

陳麒文醫師亦分享平衡免疫三法:生活作息要規律、有氧運動須適度、營養攝取重均衡,從日常習慣維持自身免疫力。規律的生活作息與睡眠,有助於維持健康。按照中醫學「肝之餘氣,洩於明膽,聚而成精。」子時(23:00至1:00)膽經旺,正值負責身體代謝的肝臟修護,故建議於此時入睡,能有效調理身體機能。

然而,適度有氧運動可維持良好的心肺耐力,而肺氣足,則可確保人體足夠的氧氣供應,做好最外層的第一道防線。

一般民眾習慣以蔘類食材作為溫補的首選,蔘類包含有西洋蔘、黨蔘、粉光蔘、高麗蔘…等等。社團法人高麗人蔘學會亦從食補選材建議,高麗蔘中的酸性多醣,可調理吞噬細胞的活性以調節病毒對身體的傷害,陳醫師表示,全方位的日常食療可參考中醫的補氣良方,以高麗蔘、白朮、茯苓、甘草所組成的高麗蔘四君子湯做為保健選擇;或用高麗蔘生薑茶代替,達到平衡全方位保護力與祛寒的效果。

0
150