489

缺疫苗 蔡英文宣布已訂購3千萬劑

蔡英文總統26日說明政府採購新冠肺炎疫苗的三項作法,包括:疫苗的購買,都必須由中央來統籌;原則是直接與原廠,或者是透過COVAX向原廠洽購;已購買的近3000萬劑疫苗,將會在未來幾個月分批到貨。

對於少數縣市希望自購疫苗,或提出透過中國代理商購買的建議,國人對於疫苗的取得也充滿憂心。兼任民進黨主席的蔡英文在民進黨中常會說,對於疫苗的採購的做法是:

第一、疫苗攸關國人的健康,涉及嚴格的供貨、冷鏈以及嚴謹的緊急授權程序。疫苗的購買,都必須由中央來統籌;並且,配合中央整體防疫策略,讓疫苗的施打都可以順利進行,符合公平性。

第二、像是已經採購的AZ和Moderna,指揮中心的原則是直接與原廠,或者是透過COVAX向原廠洽購。只有跟原廠洽購,才可以獲得原廠在品質與安全的直接保證跟負擔責任,來避免法律與政治的雙重風險。

第三、包括外購和國產疫苗,我們已經購買將近3000萬劑疫苗,這些將會在未來幾個月,每月分批到貨,到了8月底,將會有累計1000萬劑疫苗。我們盡全力加速到貨,讓我們在8月底能夠有更多疫苗,提供給國人接種。此外,國產疫苗也都在進度上,將會提供穩定,而且充裕的疫苗。

蔡英文呼籲,所有的國人,以及所有的縣市長,在疫情緊張的時候,大家也會特別關心疫苗的進度,希望大家全力支持疫苗由中央統籌處理,中央也會全力支援地方防疫工作和需求。

蔡英文並指出,從上週三開始的全國防疫進入三級警戒之後,昨天宣佈延長到六月十四號。過去一週來,要感謝大多數國人同胞都能夠配合自律,戴口罩、不群聚、少出門、分流上下班,讓疫情趨勢沒有惡化。

蔡英文說,三級警戒延長期間,政府會繼續努力控制疫情。她要再次謝謝大家,忍受生活上的不便,一起為防疫做出貢獻,尤其是學校停課不停學,老師、家長、學生都辛苦了。

有關於紓困措施,蔡英文指出,行政院所提出的紓困條例修正草案,立法院已經逕付二讀,明天也會召開朝野協商。要謝謝黨團同仁全力支持,全力拚進度,早日來推動紓困。

蔡英文說,明天行政院院會,也會討論紓困、振興的實施方式,她已經交代、拜託行政院長蘇貞昌,這次疫情來得快又急,紓困的速度絕對不能夠延遲,才能降低疫情對經濟民生的衝擊。

8
156