53

2年締3韓國友好城市 高雄與水原確立意向

【2018.10.06/新聞大聯盟報導】2017年6月大田市、今(2018)年9月大邱市,5日高雄市政府再由王世芳副秘書長率團赴韓國水原市簽署「友好城市意向書」,並約定明年水原市廉泰英市長親訪高雄,完成友好城市締盟。

水原市為高雄2年內第3座締盟的韓國城市,兩市也將以此展開在文化、教育、交通、產業等方面的實質交流。王世芳副秘書長本次率領行政暨國際處、交通局、文化局參加由「聯合國教科文組織」(UNESCO)認定為世界文化遺產的「水原華城」所舉辦之「水原華城文化節」,並帶來小林里(原小林村)「大武壠族」大滿舞團的傳統歌舞演出。

期待以原民充滿自然色彩的歌舞,回應水原華城文化節重視朝鮮古典文化精神,也盼望兩市能朝向更堅定的姊妹市締盟目標前進。市府訪團此行也將考察水原市都市安全整合中心及行宮洞生態交通村,延續兩個城市各項生態、交通議題的交流。

水原市企劃調整室洪思俊室長於締盟儀式上致詞表示,高雄的都市發展令人印象深刻,尤其結合建築、綠能及文化等特色的亞洲新灣區各項建設,顯示高雄在平衡城市建設與生態環境的努力,是水原學習效法的對象,也相信此次高雄與水原締結友好城市意向書,將為台灣與韓國的交流奠定更堅實的基礎。

王世芳致詞強調,高雄與水原近年來互動頻繁,廉泰英市長熱情參與2016「全球港灣城市論壇」,以及2017「生態交通全球盛典」,前市長陳菊也曾應邀至水原市參訪並發表民主演說。兩市都擁有相同的「永續宜居、發揚文化」城市發展理念,今日康芮颱風來襲,水原市雖下著雨,高雄市乘著風雨而來,卻日風雨生信心、友誼更堅定,並深切期盼兩市簽署意向書後,友誼更加穩固。王世芳代表許立明邀請水原市廉泰英市長回訪高雄,希望能在陳菊的見證下,完成兩市的友好城市締盟。

行政暨國際處陳瓊華處長指出,高雄去(2017)年6月與韓國大田市締結友好城市、擁有50年姊妹市歷史的釜山市也於9月由徐秉洙市長率團來訪,並簽署加強合作備忘錄。今年9月則甫與大邱市完成友好城市締盟,現再與水原市簽署「友好城市意向書」。尤其今年擔任高雄文化代表的大滿舞團,也將於6日及7日水原華城文化節的「國際姊妹市之夜」與「踩街」活動上登場,與日本、德國、土耳其、俄羅斯等國團體同台演出,以大武壠族古老對祖先及大自然表達崇敬的原民歌舞展現高雄文化軟實力,讓來自世界各地的參與者感受台灣高雄最富生命力的原民魅力。

陳瓊華說,水原華城文化節不只是應友好城市邀請與會的盛典,更是高雄向世界展現高雄在地特色的國際舞台,而高雄也會秉持方向,積極與各友好姊妹市密切實質交流,追求彼此實質互益。

6
93