全台防疫旅館爆滿 擬開放集中檢疫所

不少民眾反映防疫旅館一房難求。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,全台多縣市已滿房,觀光局努力爭取萬間空房,也預計開放集中檢疫所讓民眾預定,房價還在研議中。

疫情指揮中心日前宣布,1月15日起民眾入境台灣,登機前要附檢疫居所證明,要以集中檢疫和防疫旅宿為原則,居家檢疫者需一人一戶且簽切結,若無一人一戶,最重可罰新台幣百萬元。

因一人一戶規定嚴格,加上農曆年節返台者眾,近來陸續傳出「訂不到防疫旅館」的聲音。台北市政府也宣布,剩餘的防疫旅館房間數限台北市民使用。

莊人祥表示,春節前全台防疫旅館房間數,目前台北市、台南市、新竹縣市、苗栗縣市都已滿房,高雄市則已接近滿房,而桃園市為9成滿,新北市、台中市7成滿,其餘縣市則還有空房。

莊人祥說,交通部觀光局希望可以在過年前盡量安排出1萬間空房,現在仍在努力中。

因防疫旅館一房難求,莊人祥說,因現在已經限制外籍人入境,集中檢疫所量能還夠,預計將開放集中檢疫所空房讓返台者入住。全台都有集中檢疫所,量能約3300床,空床率5成。

指揮中心正設定網路訂房資訊系統,預計2至3天後對外公布,即可讓返台者可自行上網訂房入住,以緩解防疫旅館數量不足的情形。至於入住金額,莊人祥說,目前集中檢疫所住宿費用一天3千元,但有可能在過年期間調降。

241
169