11

刷牙不能清潔牙齒 必須配合牙線棒

【2017.05.16/新聞大聯盟報導】國人牙周病罹患率高居不下,主要在於許多人清潔牙齒只用牙刷,不用牙線。因此,學習清潔牙齒的正確方式,定期回診洗牙做檢查,一旦缺牙,莫置之不理,才能擁有一口好牙,受用一輩子。

台灣牙周病盛行率超高,逾9成以上均有牙周病,美生誠愷牙醫團隊認為,關鍵在於「國人只刷牙,不用牙線」,門診觀察,平常使用牙線的比率極低,絕大部分民眾不會使用牙線,甚至以為使用牙線棒,就等於用牙線,但事實上兩者之間不能劃上等號。

大部分民眾以為只要勤刷牙,就能有效預防蛀牙、牙周病,其實這是不夠的。美生誠愷牙醫團隊表示,刷牙僅能達到2成口腔清潔效果,其餘8成則需要牙線。牙線使用物理性的潔牙,就好像用抹布擦拭桌子一樣,只要擦過,就一定乾淨整齊。

牙線棒使用直線,無法有效刮除牙縫溝槽,反而容易傷到牙肉;用雙手操作的牙線則是C字型,能夠確實清潔牙齒溝槽,且不會影響牙肉、牙周。因此建議,只要吃完東西後,就應使用牙線,如果在外不方便使用牙線,那睡前在刷牙後,一定要使用牙線。

值得注意的是,絕對不可使用牙籤,因為牙籤又粗又硬,如果經常使用,將使得牙縫變大。至於漱口水則僅有輔助潔牙效果,挑選時應該以不含酒精成分的漱口水為主,只要含一小口,在嘴巴裡輕輕漱口5分鐘,左右上下,讓水在口腔到處轉一轉。

美生誠愷牙醫團隊提醒,想要遠離牙周病,除了使用牙線之外,建議每半年定期至牙科門診報到一次,接受洗牙,並由牙醫師檢視牙齒狀況。回診時應攜帶日常使用的牙刷,醫師從牙刷毛傾斜的角度及外觀,可了解刷牙動作是否正確。

如何正確刷牙?牙醫團隊說明,刷牙時,牙刷與牙齒之間應呈45度,才不會傷及牙肉及牙齒表面。挑選牙刷,應以短頭軟毛為宜,寬約兩顆牙齒,不要選擇寬頭牙刷,這類牙刷看似省事,卻刷不乾淨。

93

11