47

喘咳痰不斷 正確專屬治療一次就有感

【2017.03.28/新聞大聯盟報導】今年64歲的何先生,曾經是菸齡30年以上的老菸槍,大約6年前開始出現嚴重咳嗽、咳痰以及走路會喘的症狀,雖然戒菸成功,但這些症狀卻沒有消失,反而越來越嚴重。何先生回憶:「原本以為戒菸後情況會有所改善,沒想到卻持續惡化,嚴重到每講兩三句話就猛咳嗽、走短短十公尺的路就會喘、晚上睡覺一平躺下來就咳到無法入睡,甚至連笑都無法,因為笑起來震動到氣管,又開始喘咳…..咳到連出門都有壓力,因為害怕他人以為是傳染性肺病的眼光,連參加婚禮等社交場合後來也都放棄,生活品質變得越來越差,當時我正準備步入退休生活,卻對未來感到徬徨、無助。」

雖然有就醫,但因為醫師認為何先生是罹患支氣管擴張症,僅先用藥物嘗試控制病情,以不惡化為目標,經過2年治療卻不見改善,讓何先生也開始有些氣餒,直到偶然某次看到雜誌上林慶雄醫師介紹肺阻塞的文章,才改變了何先生的命運:「當時覺得自己的症狀很像雜誌上的肺阻塞,所以立刻就掛了林醫師的診,經過檢查後,林醫師確診是肺阻塞,就馬上開始一連串相關的治療與復健。

我記得第一次看診林醫師就安排我進行肺功能復健,也開立肺阻塞專屬藥物治療,當天回家症狀就有所改善,晚上睡覺不會咳的那麼厲害,讓我印象非常深刻,原來正確的治療如此重要!」

接受林醫師團隊的治療至今已經滿4年,何先生的病況在持續不斷的治療下有了大幅改善,雖然家住新竹的何先生每28天就要到彰化複診,但這3年來何先生從來沒有請假過:「林醫師告訴我肺阻塞雖然無法痊癒,但是透過正確積極的治療,配合適量運動,就能有效控制病情,活得與一般人同樣自在,我一直謹記在心,所以任何治療我都盡力配合,加上醫療團隊中包括個案管理師、呼吸復健師、營養師、戒菸輔導師等,都持續給我很多專業建議與幫助,讓我感覺不是獨自一人在與疾病奮戰,現在自在健康呼吸網上線後,更是我們病人的福音,上網找資料更完整、便利!」

現在何先生不僅擺脫不停咳嗽、一走路就喘的生活,還養成每天爬山的運動習慣,若是不說人家根本無法察覺他患有肺阻塞,何先生開心地說終於能夠開始好好安排退休生活,讓他的『第二人生』不再氣喘吁吁,可以到處趴趴走、旅行,多看看這個美麗的世界。

122
8