132

德國之聲:2019年是中美「台灣議題關鍵年」

德國之聲中文網5日在頭條發表文章指出,自從習近平1月2日發表了對台演說,強調一國兩制是兩岸和平統一的前提後,國際社會紛紛針對未來兩岸關係走向做出預測。其中,曾在2005年擔任前美國國防部長辦公室中國事務顧問的博思科(Joseph Bosco),在美國媒體《國會山報》(The Hill) 發表評論,表示美國總統川普2019年除了要解決北韓核武危機外,也得確保台灣民主不受重大威脅。

博思科表示,2018年中國多次運用國際影響力令台灣無法參與國際組織的重要會議。此外,三個台灣邦交國也相繼與台灣斷交,並與中國建交,導致台灣的邦交國數量下降到17個。博思科認為,這顯示中國正努力在外交上孤立台灣。中國政府在政治與軍事上也動作頻頻,不僅試圖透過輿論戰影響台灣選情,也多次派遣戰機或戰艦環繞台灣附近領空與海域,刻意升高台海的緊張程度。

他在評論中指出,台灣社會對於中國有效影響了2018年底地方選舉的選情感到困惑,令中國政府有信心影響台灣2020的總統大選。外界一致認為,此舉是為了讓台灣2020選出一個親中而非親美的政府。

此外,博思科提到中國解放軍鷹派的退役少將羅援,在2018年12月揚言中國解放軍已對擊沉美國兩艘航空母艦有所準備,並強調「看美國怕不怕」。

博思科認為,由於中國政府認定一旦兩岸發生武裝衝突,美國不會真的武力介入,再加上中國近年大幅縮小在軍事科技上與美國的差距,所以北京才會容忍解放軍鷹派發表這種直接挑釁美國的言論。

他認為,川普應該在2019年重新展現美國會協助捍衛台灣主權的決心,並誓言在任何條件下都會助台抵禦外來侵略。他強調,雖然現在中美正試著透過談判解決貿易爭端,但如果川普短期內在台灣議題上做出重大決策的話,即使可能對貿易談判造成影響,但長期來說,會是有利於美國的一步。

習近平喊出五大對台政策,兩岸政策變調了還是舊調重彈?在統一的主旋律下,誰會受惠、誰會受壓?

演說過後,外界最關注的話題莫過於兩岸統一的可能性。英國諾丁漢大學當代中國研究學院研究主任蘇立文(Jonathan Sullivan) 接受《德國之聲》採訪時表示,習近平的演說顯示,中國政府對兩岸現狀已開始不耐煩。

自從中國廢除國家主席任期制後,習近平的統治地位儼然已不可動搖。然而,蘇立文指出由於習近平必須在二十大時用業績來替自己的完全掌政背書,這導致他必須在台灣問題上有所作為。至今他所嘗試的手段都尚未成功,所以當然會開始對現狀不耐煩。蘇立文解釋,「當中國國內經濟壓力越來越大,且台灣開始得到強國支持時,習近平便會進入很急迫的狀態。」

他指出,一國兩制在台灣是普遍被社會大眾抵制的一個概念,所以任何想當選的台灣政治人物,都不敢輕易支持。即使馬英九當總統時立場非常親中,他也從沒表態支持一國兩制。蘇立文強調,目前九二共識仍然是台灣政治人物在兩岸關係上能最親中的立場。馬英九的經驗也顯示,公開認同九二共識很可能在選舉中遭逢重大挫敗。他說國民黨若贏得2020總統大選,只能代表兩岸關係重新定義,「中國政府必須明白,國民黨勝選不代表兩岸統一在台灣突然變成一件可能實現的事。」

加拿大的《多倫多星報》2日也發評論,直言雖然習近平的演說內容並沒有太多新訊息,但他堅定的口吻以及多次強調和平統一,顯示他在向世界展現中國在台灣議題上的主導權。該評論寫道,習近平的演說反映了一個更果斷與獨裁的中國,並顯示中國政府計畫進一步在國際上孤立台灣。

該報導指出,中國在習近平統治下加強對異議人士的打壓,再次展現它們維持一黨專制的決心,而這與台灣蓬勃發展的民主完全背道而馳。在此前提下,星報認為台灣人短期內不可能支持任何形式的兩岸統一。當中國堅持一國兩制是統一的唯一形式時,台灣人也能拿香港的現況當借鏡,因為他們目睹北京如何吞噬香港原有的民主制度。星報強調,「中國應該停止霸凌台灣,並停止威脅透過動武來解決政治與外交爭端。」

115
138