新竹大車站計畫可行性研究案通過

交通部20日召開委員會,審查通過「新竹大車站計畫可行性研究案」,新竹市長林智堅感謝中央部會及委員的支持,讓這個低成本、高效益的新竹大車站計畫,往前邁進關鍵一大步,預計明年啟動綜合規劃作業,林智堅表示,新竹大車站計畫將是全台第一個採跨站平台方式縫合前後站、藉此活絡城市發展的交通計畫,將使竹市百年車站風華再現,完整建構步行城市的願景。

林智堅指出,大車站計畫將成為串聯新竹前後站的重要樞紐,預計投入總額65.8億工程經費,秉持「人本友善」與「低成本、高效益」方案,建立起串聯前後車站的跨站平台,完工後期望能讓新竹火車站風華再現,除了縫合前後站翻轉城市軸線、也將提供多元運具,成為竹市新地標。

林智堅上任後推動新竹車站改造三部曲,重新規劃、啟用新竹轉運站,並為前後站地下道進行50年來大改造,完成首部曲;去年完成站前廣場改造,並於後站增設風雨走廊,完成改造二部曲;大車站計畫是最關鍵的第三部曲。

林智堅表示,大車站計畫首要的考量是交通便利性,需充分考量民眾前往跨站平台轉乘和消費是否便利;再來是要與台鐵共同開發前後車站區域,以帶動附近商圈,導入新竹地區的高消費力;最後,再透過都市更新、都市景觀及人行系統的重整與串聯,縫合被鐵路切割的前後站都市紋理。

229
158