114

法國票房大破4.2億 天上再見揭人性善惡

【2017.12.21/新聞大聯盟報導】創下法國4.2億台幣票房紀錄的電影《天上再見》(See You Up There),是由法國男星亞伯杜龐蒂(Albert Dupontel)演而優則導的最新作品,劇情刻劃一次大戰後,從血肉橫飛的泥濘戰場走出、進入紙醉金迷的法國社會。電影不僅獲得近年法國最鉅的7億台幣投資,也集結法國影壇一線巨星擔綱演出,未開拍就先造成轟動。拍完便風光獲選西班牙聖賽巴提昂國際影展,更獲邀金馬國際影展搶先首映。

《天上再見》改編自法國當代大師皮耶勒梅特(Pierre Lemaitre)的同名小說,該書不僅勇奪文壇最高榮譽龔古爾文學獎,單是法國更創下數百萬本的熱銷紀錄。故事藉由一名軍官與兩名逃兵、天差地別的命運,控訴了戰爭的無情,國家的背信忘義,貪婪吞噬著人性…。小說前年在台出版也獲廣大迴響,影星陳柏霖、知名導演易智言都大力推薦,盛讚它「充滿衝突,文字飽含詩意」,使《天上再見》電影在台上映備獲矚目。

該片時空背景設定在1920年代的巴黎。2位英勇的士兵從戰場歸來,國家和人民卻遺忘了他們;甘當懦夫和逃兵的軍官反而平步青雲,過上了令人稱羨的生活。身負重傷又一貧如洗的2位士兵,決定策劃一場波及全法國的巨大騙局,這是他們對世界的報復,更是對命運的還擊。

《天上再見》全片靈動活躍、曲折離奇,劇情前所未見,既尖酸諷刺又娛樂性十足,既滑稽可笑又發人深省。該片在法國上映四週便吸引了超過200萬人次欣賞,輕鬆刷出4.2億票房佳績。今年以《BPM》在坎城大放異彩的男星比斯卡亞(Nahuel Pérez Biscayart),於片中飾演遭毀容的士兵,境遇令人揪心,獲【好萊塢報導】(THR)盛讚「演出令人震撼!」。

出身法國貴族的愛德華,在亂世中不得不提槍上戰場,卻為了拯救同袍阿爾伯特,原本俊俏的臉龐慘遭炸傷。受傷的他不忍讓家人難過,選擇躲在面具後面、過著窮途潦倒的生活。

此時,背信忘義的小人軍官竟發起災難財,在戰後飛黃騰達,與一貧如洗的愛德華相比,有如天壤之別。為了實現心中的正義,愛德華與阿爾伯特決定放手一搏,在巴黎陷入金錢、名利的狂歡時,暗地裡展開一場華麗絕美的復仇行動。

電影改編自法國文學巨擘皮耶勒梅特的獲獎小說,刻畫法國社會的底層貧困與上流暴富,琳瑯炫麗的面具更將奇想與現實接軌,從血肉橫飛的泥濘戰場,晉升到紙醉金迷的華美派對。片名更暗示經歷人生顛沛輝煌後,隱藏在面具下的傷痛始終難以撫平,或許只能相約天上再見。

111
136