白宮推崇李登輝 台灣民主體制創建者

美國白宮及國家安全會議分別以新聞稿及發布推文方式,向我國李登輝前總統辭世表達哀悼。

白宮新聞稿原文:白宮向台灣人民以及敬愛的李登輝前總統,也是台灣首位民選總統,表達誠摯哀悼。李前總統是台灣現代民主體制的創建者,為亞太地區及全球樹立了以民為本治理的典範,帶領著台灣從戒嚴轉型成為民主自由的社會。世人就李前總統對民主精神及人權尊嚴的使命感將會為世人永懷。

白宮國安會在官方推特推文,向台灣人民與台灣首位民選領導人、前總統李登輝至愛表達最深切慰問。

推文指出,「民主先生」是自由的擁護者,也是台灣自由開放社會的建築師。「民主先生」是美國媒體「新聞週刊」在1996年雜誌封面故事給予李登輝的封號。

美國國務卿蓬佩奧也發表聲明悼念李登輝,並以「前台灣總統」尊稱他。蓬佩奧表示,身為台灣首位民選總統,李登輝協助終結數十年威權統治,帶來經濟繁榮、開放與法治的新時代;李登輝在12年總統任內的大膽改革,對台灣能成為今日的民主燈塔扮演關鍵角色。

蓬佩奧指出,李登輝鞏固美台之間深厚友誼。他說,「我們(美方)將持續透過共享政治與經濟價值,增強與台灣的連結並強化台灣蓬勃民主,以緬懷李總統的政治遺產。」

229
159