65

肉吃太多恐使鈣質流失 食藥署闢謠

【2018.01.28/新聞大聯盟報導】中央社報導,網路傳聞指出,若是吃了大量肉類,人體會釋出鈣離子中和酸性,維持酸鹼平衡,使鈣質流失。食藥署表示,人體維持酸鹼值的方法很多,不會因為肉吃太多就導致鈣流失。

衛生福利部食品藥物管理署「闢謠專區」指出,鈣質是鞏固骨骼及牙齒的主要成分,同時具促進肌肉收縮、心臟跳動、血液凝固等機能,是人體不可或缺的營養素。

食藥署表示,人體的酸鹼平衡系統相當複雜,平衡的方法也很多,像是血液的酸鹼值主要是透過肺臟的呼吸作用,排除血液裡過多的二氧化碳,另外也可以利用腎臟排除過量的碳酸氫離子,讓酸鹼值維持在7.4,不一定要透過釋出鈣離子才能平衡酸鹼,影響有限。

此外,食藥署也強調,鈣質流失的原因很多,飲食缺乏鈣質導致血鈣濃度過低是重要主因,衛福部建議,成人與老年人每天攝取鈣質量為1000毫克。

補鈣有很多方法,飲食方面可以多吃高鈣食物,包括牛乳、乳製品、小魚乾、豆干等豆製品、芝麻等堅果類、莧菜等蔬菜;另外,適度曬太陽可產生維生素D,提高小腸對鈣的吸收,多運動也可以增加骨質密度,強化骨骼。

對於以鈣片補充鈣質的民眾,食藥署提醒,應遵從醫師或藥師囑咐適量食用鈣片,食用過量恐導致血鈣過高或腎結石。

140
26