英國列台為入境免隔離名單 肯定台灣防疫

台灣列入英國首波免隔離名單,指揮中心指揮官陳時中表示,感謝英國對台灣檢驗數據的信任,認定台灣是疫情低風險國家,目前也持續和越南商討互惠往來,盼對經貿有所助益。

全球部分國家武漢肺炎疫情趨緩,英國公布首批入境免隔離國家名單,7月10日起,從台灣、日本與韓國等國家入境英國的旅客,都不必再受14天自主隔離政策限制,僅適用於入境英格蘭。

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中說,英國是高度科技發展的大國,對邊境有一定管制標準,想必是透過各項數據,認定台灣是值得信任的疫情低風險國家,感謝英國注意到台灣疫情控制的狀況。

根據越南媒體報導,越南考慮對連續30天沒有社區感染病例的國家地區重啟國際航線,優先名單包括台灣。

陳時中坦言,台灣持續和越南商討此事,在台灣看來,越南的疫情控制得很好,被歸類在低風險國家,且雙方疫情都可信任,若能強化互惠往來,對於經貿都有助益。

不過,陳時中指出,越南在疫情期間邊境管制相當嚴格,連越南的民眾都無法回國,未來邊境第一波開放後,勢必會面臨越南民眾返國潮,屆時越南將如何紓解人潮、如何管理,難度會比較高一點。

陳時中說,未來國家有重要政策需要往來,指揮中心都會盡量協助,互惠方式也可以談,例如旅行泡泡(指疫情受控制的鄰近國家彼此同意逐步開放旅行),但都屬於實驗性質。他也強調,雖有部分國家對台灣提出防疫鬆綁措施,但國際疫情仍嚴峻,除了必要的經貿往來、科技研究、學術發展、重要國際外交等狀況必須出國外,仍建議避免非必要旅遊。

外交部說,這彰顯台灣的防疫成就獲肯定;英國是台灣在歐洲的第3大貿易夥伴,開放措施將有助雙邊經貿投資持續增長。

外交部指出,英國政府將台灣列為安全旅遊地點,彰顯台灣的防疫成就獲肯定,外交部對此誠摯歡迎。英國目前積極防疫,台英雙方密切進行防疫合作交流,台灣的航空業者也陸續規劃增加飛往倫敦的班次。由於英國是台灣在歐洲的第三大貿易夥伴,開放措施將有助雙邊經貿投資持續增長。

229
158