衛視中文台、國家地理頻道下架 改其他節目代替

今年1月1日,迪士尼集團在台灣經營的「衛視中文台」、「衛視電影台」、「國家地理頻道」等5個頻道關台,並以其它不同節目替換;國家通訊委員會(NCC)宣布,系統業者提出的頻道異動案「延長許可一次」,從4月起到6月30日止,但須在5月底前提供新頻道收視率、滿意度調查報告。

根據自由時報報導,迪士尼在今年1月1日終止經營「國家地理頻道」、「衛視中文台」、「衛視電影台」、「STAR Movies Gold」及「STAR World」等5個頻道,系統業者做頻道異動申請,更換了如娛樂台、BBC相關節目、美食頻道等等。

NCC專門委員黃睿迪說,因為異動的頻道很多,NCC考量頻道上架期間尚短,仍需時間觀察消費者收視偏好與行為變化,所以依據有線廣播電視法、行政程序法等相關規定,同意這些頻道異動延長許可期限一次。

根據規定,許可期間為4月1日到6月30日,有線電視系統經營者並應於5月31日前檢具變更頻道的收視率、滿意度調查報告。

黃睿迪解釋,系統經營者所提資料只有今年的1月到2月的收視調查,這項調查結果難以完整了解收視戶滿意度,考量可給予更長期間深入觀察判斷觀眾收視偏好變化,且頻道變更後該會也沒有大量民眾申訴,所以延長許可期限3個月,NCC將持續關注相關頻道表現與消費者回饋意見。

298
205