謝金河推「貨櫃航運三雄」正掀起大浪

貨櫃航運低迷近10年,今年受到新冠肺炎影響,全球經濟及貿易環境惡化,使得港口業更是雪上加霜,對外貿易受阻,集裝箱運輸市場規模大幅縮減。

不過,財信傳媒董事長謝金河26日在臉書表示,鄭貞茂從國發會副主委被任命接替謝志堅,出任陽明海運董事長,這原本是苦差事,因為陽明海運過去5年有4年虧損,在盧峰海擔任董事長的時代,有一年大虧156億元,為了救亡圖存,謝志堅從長榮退休到陽明海運救火。今年10月,謝志堅退,鄭貞茂來接他的位子。這回鄭貞茂意外成了福將。

謝金河說,鄭貞茂才剛上任,陽明海運發布第3季財務報告,意外大賺27.36億元,這是陽明海運近10年來單季最佳成績;更厲害的是長榮海運,第3季大賺81.85億元,EPS達1.7元,這也是長榮罕見大好成績;萬海航運也大賺17.96億元,貨櫃航運三雄紛紛交出好成績。

謝金河指出,今年疫情襲來,長榮海運首季虧損,陽明海運上半年2季都賠錢,第3季突然大好,這其中有幾個有利因素。第一,歐美疫情逐漸解封後,帶動的補貨潮;第二,出口樞紐貨櫃短缺;第三,空運能力不足;第四,防疫商品及個人護理配備需求強勁;第五,船員因防疫隔離難以替補;第六,貿易戰加上疫情,導致船公司賣船,貨櫃需求更吃緊。

謝金河說,今年以來,東南亞線運價大漲363%,美西線上漲172%,美東線漲82%,澳紐航線上漲155%,歐洲線漲60%。眼前這個態勢,到了第4季更火爆,盛況可能持續到明年。

謝金河認為,貨櫃航運已經低迷近10年,這次突然掀起大浪,最近香港的東方海外股價,突然從30漲到69.9港元,擁有82艘貨櫃輪的海豐國際股價從6.53漲到17.12港元,看起來這一波貨櫃航運的景氣可能出乎大家意料。

謝金河感嘆,當大家把焦點全放在半導體產業的時候,貨櫃航運也正掀起一波大浪。鄭貞茂空降到陽明,正好坐在大浪的浪頭上!

239
166