賴清德盼台灣應付疫情完成3大目標

賴清德副總統6日上午出席「新冠病毒研討會」,肯定第一線醫護人員對維護國人健康的貢獻,並盼未來在公共衛生或醫療上,累積更好經驗,讓臺灣有能力因應未來新興傳染病的挑戰。

副總統致詞時表示,他非常欽佩長庚醫療體系,平時守護國人健康,疫情來臨時,站在第一線,扛起醫療的重責大任,同時協助政府擔任邊境防疫工作,對國家、社會、人民貢獻卓著。日前蔡總統已頒發國家級獎章予長庚醫療集團,代表國人表達最由衷的感謝。

副總統指出,全球已有4800多萬人感染COVID-19,120多萬人死亡,不僅威脅到人類的健康、生存,對政治、經濟、社會等各面向都帶來非常嚴重的衝擊,甚至也讓時代進入一個新的方向。

副總統提到,第一線醫療人員所築起的防線很堅固,他們不怕艱難,明知有被傳染的風險,仍然走進隔離、加護病房,治療病人。我們也看到政府的努力及超前部署,以及疫情指揮中心與經濟部的前線、後勤合作。臺灣即便相對安全,但國際上疫情方興未艾,我們還是要謹慎小心、堅守崗位,持續捍衛國人健康,一直到疫情結束為止。

副總統認為,我們要以病毒為師,從而共同為臺灣完成三個目標。第一,讓臺灣成為具有生物韌性的國家,不論是2003年的SARS、後來的MERS或今年的COVID-19,面對未來還會有的新興傳染病,在公共衛生或醫療上,累積更好的經驗,讓臺灣有能力因應未來新興傳染病的挑戰。

副總統接著說,第二,我們也要發展生物科技,未來已進入了精準醫療、智慧醫療的時代,COVID-19給我們的挑戰,遠超過我們的想像。除了購買國際疫苗外,他也盼支持臺灣的疫苗公司,協助國內疫苗廠製造疫苗的能力更加提升,讓生物科技產業發展,從而為國人健康做出貢獻。

第三,研討會的主題範圍很廣,從預防、疫苗到治療,相信都會有很好的成果;雖然COVID-19帶來了新的挑戰,但是當我們有機會更了解COVID-19,也讓臺灣步入了一個新的境界,成為健康的臺灣,在各面向都能更提升、進步。

包括衛生福利部疾病管制署署長周志浩、臺灣大學副校長張上淳、長庚大學校長包家駒、林口長庚醫院院長程文俊、桃園長庚醫院院長楊政達等亦出席是項活動。

241
169