173

避暑勝地宜蘭太平山 暑假提早開園觀日出

太平山國家森林遊樂區介於海拔500至2000公尺之間,平均溫度較平地約低10度,是許多遊客規劃避暑的好去處,還有自然步道徜徉綠野山林、搭乘蹦蹦車,呼吸森林芬多精、等待拂曉日出等,享受自然生態美景;另在7月至8月暑假期間,每日提前於凌晨4時開園,讓遊客能提早入園,悠遊山林。

太平山暑假期間的日出約在5時至5時30分之間,為讓遊客能在天亮之前進入太平山及翠峰湖地區,欣賞日出之美,暑假的每個星期六提早至凌晨2時30分開園;建議迎曙光的地點包括「太平山莊觀景台、翠峰景觀道路14k觀景台、翠峰湖環山步道里程3公里處、望洋山步道觀景台」等。若天氣狀況良好,從望洋山觀賞日出,還可遠眺蘭陽平原及龜山島。

若安排翠峰湖森態之旅2日遊,可從翠峰湖欣賞日出,再由翠峰湖環山步道或臺灣山毛櫸步道,前往鳩之澤溫泉。

太平山位於中高海拔山區,除了山林美景及日落晨曦呈現迷人景致外,也是觀星的好景點。暑假期間,遊客可把握機會一睹夏夜星光;遊樂區在暑假期間安排4場次收費型觀星活動,供住宿遊客參與,7月19日及8月9日太平山莊導覽、7月20日及8月10日翠峰山屋導覽。

190
117