113

防腸病毒 正確洗手「濕、搓、沖、捧、擦」

【2018.09.20/新聞大聯盟報導】9月為開學季,為避免病毒透過學童間的頻繁互動傳播,或隨學童帶回家中感染其他學童,教育部國民及學前教育署戴淑芬副署長出席在臺中市南屯區永春國小舉行的防治校園腸病毒宣導活動,示範正確洗手5步驟【濕、搓(至少20秒)、沖、捧、擦】,以減少手部細菌數量,達到對抗腸病毒最佳效果,以維護學童健康,推動校園衛生。

腸病毒傳染力極強主要經由腸胃道或呼吸道傳染,也可經由接觸病人的分泌物而受到感染,容易在校園、安親班、家庭等地方傳播,為防治傳染病,學校教導學童應掌握正確洗手時機,如:上廁所後、吃東西前、看病前後、摟抱及餵食幼兒、擤鼻涕後及玩遊戲後等。

國教署也提醒家長及老師要特別注意自身與學童的衛生習慣,並請注意觀察家中病人是否出現重症前兆病徵,例如嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等。一旦出現上述病徵,請務必立即送至醫院接受適當治療,掌握治療的黃金時間。

國教署強調,腸病毒防治工作應持續辦理,只要做好各項防疫措施,掌握「勤洗手、足睡眠、洗玩具、重衛生、速就醫」的5個防治小撇步,尤其是勤洗手,應落實正確洗手5步驟【濕、搓(至少20秒)、沖、捧、擦】,生病的學幼童儘速就醫並在家休息,就可有效控制腸病毒疫情,保護您的孩子在校園或公共場地健康快樂的學習成長。同時,請各地方政府教育局(處)應積極與地方衛生行政機關合作,督導學校加強腸病毒防治教育、宣導、通報及追蹤等工作,共同為防治校園腸病毒疫情努力。

國內腸病毒疫情雖低於流行閾值,但近期仍有腸病毒併發重症病例出現,家中有嬰幼兒及學童的民眾不可輕忽。腸病毒傳染力強,為避免病毒透過學童間的頻繁互動傳播,或隨學童帶回家中感染其他幼童,疾病管制署特別呼籲,家長與教托育機構人員,應加強教導學童落實正確勤洗手,及生病在家休息等良好衛生觀念,並注意居家、學習環境的通風與整潔,確保學童健康。

111
135