韓正接見香港政協委員 盼落實愛國者治港

中國副總理韓正6日在北京接見港區全國政協委員。據轉述,韓正表示,落實「愛國者治港」、完善選舉制度有其必要性及迫切性,否則會危害「一國兩制」;制度改革「不是為了剔除任何人」。

中國13屆全國人民代表大會4次會議5日登場,為期7天的議程中將審議「關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)」,輿論憂心中共恐會藉此完全封殺香港泛民主派的參選空間。

綜合香港01、星島日報等港媒報導,主管港澳事務的韓正在北京政協接見港區全國政協委員。

據港區政協常委唐英年會後轉述,韓正在發表約1小時講話,提到經歷2019年的修例(反送中)風波,「港區國安法」落實後香港社會由亂到治,下一步要進一步完善選舉制度,落實「愛國者治港」原則。

韓正強調,香港未來有三場選舉,分別是立法會、選委會及特首選舉,完善選舉制度有其必要性及逼切性,否則危害到「一國兩制」。

據轉述,韓正沒有透露改革選舉的具體細節與時間表,僅表示會擴大選委會及立法會,屆時選委會及立法會議員人數增加,代表性會提高。

唐英年稱,韓正說,一個制度的改革,不是為了要刻意剔除任何人;韓正也沒有提到要剔除民主派那些人,只說「愛國者治港」要作為一個客觀審核的標準。

唐英年認為,香港是多元社會,並非一言堂,相信改變選舉制度,不代表民主派會一下子消失;預料審核參選資格的制度會有客觀標準,民主派仍有機會參與並勝出選舉。

最新消息

246
173