95

賴清德指示落實食安五環政策 為食安把關

【2017.12.14/新聞大聯盟報導】行政院長賴清德14日主持「行政院食品安全會報」時表示,食安問題是國人最關切的民生議題,也是政府非常重視的施政項目。蔡英文總統提出「食安五環」政策,從食品生產、製造、流通及販售等歷程,串連政府、廠商與民眾之間的合作,建立從農場到餐桌的安全體系,讓民眾吃得安全又安心。行政院基於守護國人健康,一定會持續落實食安五環政策,為國人食品安全嚴格把關。

賴清德指出,食品管理涉及跨專業、跨領域、跨部會及中央與地方合作,需政府、產業和民眾共同努力,加強與產業和民眾溝通對話。為讓政策順利推動,也需民間委員指導,為政府提供更周延的思維,協助研議更完善的食安策略。

賴清德聽取衛福部「106年度中央食品事件應變演練成果報告」後表示,食品事件演練可增加危機處理的應變能力,強化跨機關間溝通,並能即時消弭不正確資訊,對提升國人的食安信心有所幫助。請衛福部就今年演練經驗,推廣至各縣市政府,以協助地方政府提升面對食安危機事件的處理能力。另請各部會持續依據中央食品事件應變處理機制,落實事件通報,暢通各機關、單位及地方政府間之聯繫管道,即時消弭民眾疑慮。

針對委員提及發生食安事件時,第一時間採樣的重要性,賴清德表示,請衛福部與法務部等檢調單位合作,第一時間採樣與保存檢體,作為後續保障民眾權益的依據。另對於食品事件處理相關資訊,中央與地方政府應於適當時機及早公布,以減少民眾誤解。此外,食品事件應變演練未來也應納入民間團體共同參與。

有關農委會「106年重大食安事件之檢討與精進作為」報告,賴清德指出,食安五環政策需跨部會、中央及地方共同合作落實,並滾動修正檢討。為精進政府食品安全管理,強化食安事件處理效能,請行政院食品安全辦公室將「106年食品安全管理檢討會」所提建言及各委員意見,納為後續食安管理與政策精進重要參考。

賴清德並請相關部會本於職責,透過檢討年度重大食安事件,持續優化管理措施,補正制度上或執行面上的疏漏,務必貫徹食安五環政策,以維護食品安全與國人健康,會中各委員的意見也將作為未來檢討改進的基礎。

針對委員提案「建請修改『農藥管理法』並公告全國公共區域禁用除草劑」,賴清德指出,除草劑是農委會依「農藥管理法」管理的藥劑,請農委會加強源頭管制,並落實農藥產銷申報及流向管理,避免非法使用。非農地以外的環境雜草管理,請環保署協助地方政府制定相關管理辦法。

175
56