台灣燈會展演多元迸發 邀請民眾舞動異國風情

2022台灣燈會在高雄,雙主場衛武營、愛河灣燈區遼闊,展演精彩多元,13日在愛河灣多元文化海風舞台由妮藍泰國文化藝術團及TW-EGY中東傳統民俗舞團,帶來充滿異國情調的舞蹈表演,吸引民眾駐足觀賞,隨之舞動。

妮藍泰國文化藝術團曾獲得內政部移民署第7屆新住民築夢計畫的支持,是由泰國的新住民許珍妮、曾瑪藍成立的泰國文化舞蹈團,運用舞蹈、衣著、美食等不同方式,將泰國文化帶入社區、走進社會,讓國人了解泰國美麗的風情。

TW-EGY中東傳統民俗舞團是由台灣新住民Mohamed Mmadoh 何穆所組成的臺灣埃及文化藝術團隊,以臺灣本土傳統文化結合中東傳統民俗藝術之創新表演,其中中東旋轉舞(Tanoura)是中東國家特有的特色舞蹈,也是伊斯蘭教蘇菲主義的修行儀式,相傳蘇菲舞僧透過旋轉的過程可以接收到宇宙的真理並依循著真理實踐於生活中。目前的旋轉舞在埃及發展成另一種表演的模式困難度高,舞衣重達7~12公斤需長時間的訓練,非一般舞者能完成的舞蹈。

TW-EGY中東傳統民俗舞團在本次燈會,以故事描述的方式將大家帶入神秘的埃及,由中東旋轉舞開場,接續古埃及火之舞、亞歷山大風格舞蹈、埃及農村水瓶舞及貝都因人的沙漠舞蹈,舞出埃及豐沛的藝術文化,歡樂氣氛帶領觀眾擁有美好一天。

14日是西洋情人節,高市府下午4點半在衛武營《菊花夜行軍100米花廊光譜》作品前,舉辦「菊花行軍衛武營 情人節專場夕陽演唱會」,由「生祥樂隊」演出經典歌曲《菊花夜行軍》等曲目,唱出對情人和這片土地最深情的祝福,全程參與演唱會的堅定有情人,可獲贈限量百份、代表美好愛情圓滿長久之意的「牡丹菊」花束,趕快筆記行程到場聆聽樂曲,領取限量祝福。

此外,愛河灣多元文化海風舞台在晚間也將由老鷹印地安樂團、黑旋風及邱淑蟬與平衡訊號,帶來南美洲、排灣族及客家等多元文化的樂音歌唱,邀請民眾一同感受燈會夜晚的音樂饗宴。

281
193