112

高雄港大港橋動土 許立明盼帶動產業發展

【2018.09.22/新聞大聯盟報導】全國首座水平旋轉景觀橋樑「高雄港大港橋」,22日盛大動土,由行政院長賴清德、總統府秘書長陳菊、高雄市長許立明、交通部長吳宏謀等人敲槌宣布開工,預定明年3月完工後可供人車通行,亦兼顧既有船舶及遊艇航行,聯絡駁二特區和蓬萊商業區,節省30分鐘步行時間,帶動港埠水岸觀光經濟效益。

許立明表示,市府與港務公司創先例合組高雄港區土地開發公司,透過股權合作分享達到土地利用的效益,首張成績單便是今年二月開幕的棧貳庫,參訪人次突破百萬人次,平均每月有20萬人造訪,接續合作計畫是遊艇碼頭招商,亞灣區的每項軟硬體都以經濟招商為前提而建構,包括灣區大型建設、輕軌在內,先作好公共建設基底,擴大產業投資條件。

許立明也說,亞灣區鄰近市中心,從過去物流為主轉為以在地文創數位為基礎的專區,是台灣最有競爭力的經貿特區,他相信流行音樂、電競、體感、郵輪及會展經濟未來都將在此興盛,是帶領經濟翻轉重要關鍵,加上高雄已儲備和發、仁武、第二科學園區等共1200公頃的產業用地,他大聲說,帶動台灣未來經濟成長命脈就在高雄。

賴清德肯定亞灣區邁向新目標,高雄港市合作擘劃前瞻計畫,業務蒸蒸日上、欣欣向榮,他說,駁二特區是時下的打卡聖地,而亞灣藍圖也逐步完成,奠定港區的發展基礎,他對高雄後勢發展充滿信心,並允諾投入龐大預算支持高雄空港等建設,期能帶動南台經濟發展,高雄備有千餘公頃產業用地,也呼籲台商藉由中美貿易戰契機回流投資。

大港橋造價3.86億元,橋長110公尺,橋寬5至11公尺,外型以貝殼及海豚為設計意象,恰與毗鄰的小鯨魚巧妙呼應,未來可供550人及自行車同時通行,每次開合在3分鐘內可完成水平運轉,除維持第三船渠航道通行,從輕軌大義站進入蓬萊商港僅需2分鐘,並兼具港埠觀光休閒的效益,增添港區浪漫氛圍,成為全新亮點建設。

135