國慶焰火重返高雄 陳其邁邀大家愛上高雄

睽違20年,國慶焰火於今年重返高雄,雙十國慶當晚將在高雄港區施放。高雄市長陳其邁5日北上立法院,參與中華民國各界慶祝110年國慶記者會。他在會中細數高雄過去20年期間的變化,包含舊高雄火車站回歸、港區圍牆打開,及台灣團結防疫,向民主大聯盟國際夥伴分享防疫成果等,也歡迎大家以振興五倍券在高雄消費,賺高雄券並參加抽獎活動。

陳其邁市長代表高雄市感謝國慶籌備委員會,尤其是擔任籌委會主委的立法院長游錫堃給高雄機會。距離上次高雄舉辦國慶焰火已20年,陳其邁表示,這段期間高雄有很大的變化,除了包括高雄驛遷回原址,還見證國慶焰火重返圍牆已打開的高雄港。

此外,COVID-19疫情蔓延之際,台灣人展現團結抗疫精神,很多國家把台灣的經驗視為防疫典範,且到目前為止,高雄已連續52天無病例,北部地區除零星感染個案,並沒有群聚感染或社區傳播。陳其邁說,藉由這次國慶焰火向台灣醫護人員表達敬意,更進一步,台灣作為民主大聯盟的一員,與國際夥伴共同合作,不管是口罩的捐輸,或分享防疫科技方面,台灣是民主社群不可或缺的一個重要成員、正面的力量。

疫情趨緩後振興經濟,陳其邁市長強調高雄會做好防疫措施,亦歡迎大家拿五倍券來高雄消費。高雄不僅發行「全市通用」的「高雄券」,更推出「日月抽」活動,在高雄消費滿200元登錄發票即可參加抽獎,日日抽iPhone 13、週週抽光陽電動機車以及Bose藍牙喇叭和五星級飯店住宿、月月抽特斯拉以及PS5。陳其邁邀請大家前來見證高雄的進步,相約10月10日高雄見。

今年國慶焰火10日晚間8時在高雄港區施放,因應防疫,入場民眾皆採預約制,觀賞區人數降載至2萬人。焰火發數近2萬發,12吋及16吋大口徑高空焰火彈達百發以上,為歷年最多,預計施放約30分鐘,並將搭配高雄市交響樂團演出同步施放,分為:《百年·回望》、《經典·傳頌》、《島嶼·光影》、《民主·自信·臺灣人》四個段落。

高雄市政府配合中央防疫政策,以高規格的防疫標準,採分艙、分流降載觀賞人數。另規劃壽山情人觀景台、哈瑪星鐵道文化園區、西子灣觀景平臺、西子灣遊客中心、中山大學等15大觀賞焰火最佳景點,同時邀請民眾發覺自家屋頂、陽台的最佳觀賞焰火視角。

此外,游錫堃主委在記者會上則說明今年國慶大會亮點,包括首次採第二現場連線表演、直升機吊掛歷年最大國旗,及由防疫、運動、警、消等領域的6位英雄代表,與國立客家兒童合唱團共同領唱國歌等。其中的國慶晚會首度移師新竹市,在空軍新竹基地舉辦,新竹市長林智堅邀請民眾於國慶前夕10月9日到場同歡。

277
185