111

組織轉型 高市府秘書處改名行政暨國際處

【2018.02.13/新聞大聯盟報導】2月13日市政會議審議高雄市府組織自治條例修正案,通過原秘書處更名為「行政暨國際處」與原體育處升格成立運動發展局。對於更名踏出第一步,秘書處指出高雄市政府是六都第一個以秘書處更名、轉型為國際事務專責局處,也是除台南市政府「新聞及國際關係處」外,全國第二個在組織中明列「國際」事務專責主管機關的地方政府,秘書處表示,這是肯定市府10年來國際事務的發展成果,透過機關重新定位、專責國際事務之局處,宣示高雄國際化路線明確、永續之決心,秘書處感謝市府支持,也將提出完備說明爭取議會順利審議。

原秘書處設有5科5室,掌理市府兩行政中心辦公廳舍經營管理、文書公文檔案管理、國際事務訪賓接待、職工及車輛管理、消費者保護及民眾陳情等業務,兼具行政服務者與國際事務推動者之角色,此次更名以「行政」置首,保有主管市府總務、文書、職工管理等行政業務之特性;另以「國際」命名,更明確機關定位,帶動國際事務永續發展,並確立城市國際化方向、呼應高雄國際化豐碩成果及永續高雄國際發展方向與力量。

秘書處近年以「愈在地.愈國際」為核心,積極與國際開拓連結、提昇高雄在國際的辨識度,在國家艱困外交環境下,高雄於2016年9月至2017年6月九個月內達成與四個海外城市締盟,顯示高雄擁有的巨大外交潛能,秘書處配合中央新南向政策,拓展與新南向國家之實質交流合作,更以全市的規格在就學、生活、就業各方面歡迎世界各國青年朋友扎根高雄,去年四月、十月分別辦理首屆「南台灣國際學生就業媒合會」與「全高雄跨校際國際學生聯合大迎新」,此後每年將常態化舉辦,讓國際人才在高雄「好起居」、帶動高雄的多元化。

高雄已與全球32個城市締結姊妹暨友好市,並聚焦在實質議題的合作,與海外城市建立互利互惠的合作關係,同時以爭取舉辦重要國際會議,進行全方面的產業推動、帶領商機,並向國際行銷高雄的價值與特色。高雄市政府率先以實質任務型名稱「行政暨國際處」為機關命名,機關重新定位專責國際事務之局處後,將賡續整合市府跨局處國際業務的能量,推動更多官方及民間互動,持續高雄與世界接軌的工程。配合議會審議程序,秘書處將努力向議會報告、說明,透過府會共同努力,展現更多元、更世界的「國際高雄」。

134