111

10年內3成5員工退離 台電要招考新進人員

【2018.06.23/新聞大聯盟巡迴特派記者劉戡宇報導】為因應企業化經營與補充退離人力,台電公司持續招考新進人員,規劃於12月辦理本年度第二次新進僱用人員甄試,預定招考700餘名僱用人員

台電公司發言人徐造華專業總管理師表示,近年來因應企業化經營與補充退離人力,持續招考新進人員,將於12月辦理本年度第二次新進僱用人員甄試,預定招考700餘名僱用人員,包括配電、輸電、變電、電機、機械、土木工程及綜合行政等類別,歡迎有志趣者踴躍報考,共同為全國人民提供優質而穩定的電力。甄試簡章將於8月23日上網公布,並訂於12月23日於全國4個考區共同舉行筆試。

徐造華說,做為肩負穩定供電重任的國營事業,除105年初成立事業部邁向企業化經營,106年初電業法修法後更面臨能源轉型及綠電開放等電業經營的挑戰,為掌握改革契機以增加競爭力,活化人力資源是當前持續積極努力的目標,此外台電未來10年將有三成五員工陸續退離,為強化核心技術傳承,持續廣招新血以補充核心人力,歡迎有志從事電力事業之高中職以上學校畢業者踴躍報考。

台電也邀請105年考取新進僱用人員的謝濱吉分享經驗,目前任職於林口電廠的謝濱吉,主要負責電廠的環保設備維護相關工作,大學自環境工程學系畢業後曾在宅配業服務數年,後來靠著自學考上僱用人員「機械運轉維護」類別,謝濱吉回憶,接受台電養成班訓練時曾到林口電廠參訪,當時廠內乾淨的超超臨界新機組令他印象深刻,打破過去對燃煤電廠的刻板印象,他下定決心要來這裡工作,後來也如願分發至林口電廠服務。

謝濱吉表示,電廠的工作性質既特殊又具挑戰性,例如巡檢運輸煤灰的設備時,由於煤灰餘溫甚高,必須短時間內在攝氏約50度的高溫中檢修設備,常常待不到幾分鐘便大汗淋漓。儘管工作不輕鬆,樂觀的他仍笑說:「跟以前的工作比,不算辛苦。」他認為在台電工作的最大收穫,是學習許多電力的專業知識與技術,而這些專業是外人所接觸不到的。謝濱吉也鼓勵有志者踴躍報名台電招考,他觀察發現,第一線現場技術人員正進入退休潮,年輕世代更要努力學習、做好接班準備,藉由電力事業的代代傳承,擔負台電穩定供電的任務與使命。

招考甄試簡章(含詳細類別及名額)及報考相關資訊預定於107年8月23日上網公告,屆時請自行上網(http://recruit.taipower.com.tw)

或台電公司網站(http://www.taipower.com.tw/)查閱。

(以上內容均為暫定,正確資訊應以甄試簡章公告內容為準)

134