85

內政部道路考評 林右昌稱基隆市不怕評比

【2018.02.28/新聞大聯盟報導】內政部營建署針對各縣市道路養護所進行考評,基隆市長林右昌27日強調,基隆市不怕評比,他對基隆的道路品質也有信心,但必須要在公平的遊戲規則前提下,否則不僅抹煞了市府同仁的努力,也無法顯現出真正的道路狀況。

林右昌指出,日前行政院賴清德院長到基隆視導的時候,他特別提出這個問題,有許多非道路因素影響到基隆的道路品質,包括基隆的山坡地比例高達95%、平地只占5%、自來水漏水率全國最高,這是先天的立足點就不平等,要找500公尺長的道路來參賽,且去年提過的今年不能再提,實在有困難,因此在去年營建署的道路考評中「棄賽」,是為了凸顯遊戲規則的不公平,才不會讓同仁的努力被抹滅,感謝內政部葉俊榮部長當場就同意要再檢討。

雖然這是小事情,但是卻攸關基隆人的面子問題,林右昌表示,基隆市不怕評比,也不需要調整組別,他相信與台北市或其他縣市比,基隆市的道路都不輸人,不敢說有80或90分,至少從30分進步到60、70分。不過,自來水漏水率高、管線汰換等,都會造成基隆市的道路品質維護不易,這些變動因素都應該考慮進去,他肯定台水公司近年來在郭董事長的領導之下,積極推動基隆市的自來水管線更新,但管線汰舊換新不是一兩年能完成,何況管線汰換期間,又得開挖道路,對市民就會造成不便。

林右昌強調,基隆市不怕評比,他對基隆的道路品質也有信心,但前提必須要在公平的遊戲規則下進行評比,否則就會讓市府工務處或相關單位同仁的努力都被抹煞,歡迎大家到基隆市親身體驗,其實這幾年基隆市的道路已經有很大的提升,絕對不是最後一名。

市府工務處表示,自100年開始,每年選定一條道路作為年度示範道路,示範道路自驗收完成後,2年內嚴格禁挖。至今104年完成信一路(中正路-正信路)、105年完成中正路(信一路-台62線匝道口)等2條示範道路,106-107年孝二路1條示範道路正進行中(忠一路-高速公路華表柱)。

今年也編列了1.9億元辦理實踐路、麥金路及源遠路道路全斷面重新配置改善(含道路及人行環境)。加上明年預計進行的義一路示範道路計畫,道路改善經費有2億8157萬元,相信基隆市的道路品質,將能逐年獲得改善。

15
7