17

再獲肯定 台中被評為「養老最佳宜居地」

【2017.10.04/新聞大聯盟報導】《遠見雜誌》「2017家庭理財暨樂活享退指數大調查」,2日公布結果,台中市榮登民眾心目中的「養老最佳宜居地」第一名;待在原縣市的「在地養老」意願,台中市也高居第一名。

台中市政府表示,台中已成為全台人口第二大城,各項銀髮族福利政策都積極推動中,包括托老一條龍、721政策、銀得健康站、長青學苑、社區照顧關懷、日間托老、多元照顧中心、假牙補助等,服務項目廣泛多元,很榮幸獲得民眾肯定,將持續為市民打造更樂齡的生活首都。

台中市在這項調查的表現亮眼,當民眾被問到「最想在哪一個城市養老、度過退休生活?」以總比率來看,台中市15.9%榮登冠軍;超過6成以上受訪者希望待在現居城市「在地養老」,其中,台中是最受市民青睞的城市,高達86.4%想要在地退休生活。

市府表示,高齡社會來臨,台中市響應中央長照2.0政策,積極推動托老一條龍、721政策,結合「健康促進、預防老化、長期照顧」概念建構體系網絡,希望讓7成長輩健康樂活、預防成為被照顧者;另外,2成亞健康長輩提升復原力、強化生活自理能力,1成失能長輩也能獲得完善照顧。

此外,台中市也領先全國開設「銀得健康站」,設計課程方案,提升輕、中度失能長者從社區端到居家端的照護能量,並獲中央核定經費補助,今年預計增設至239班;以及持續挹注資源推動長青學苑、社區照顧關懷、日間托老、多元照顧中心、假牙補助等多項服務,將持續打造台中成為樂齡的宜居城市。

92
15